«Чёртова шляпа» Андрея Кулакова

литература

Рассказ члена Союза писателей России Андрея Кулакова, приправленный чёрным юмором, кратенько можно описать так: о попах и попах. Чтобы не запутаться, просто ударения в этих словах поставьте на разные слоги, когда вслух читаете. Бесспорно, важную роль в произведении играет и выпивка. Но самогон напрямую связан как с деревенским батюшкой, так и с морщинистым срамным местом, на которое долго таращился пьяный поп, чуть ранее не осмелившийся пощупать выпуклости жены местного старосты, с коим как раз и опорожнял одну бутыль за другой.

«Чёртова шляпа» слегка убаюкивает вялым началом, толком не связанным с дальнейшим развитием действия. Думаю, многие читатели, дай им на то волю, беспощадно вычеркнули бы первые абзацы с детальным описанием деревни, представлявшей собой одну-единственную улочку. Впрочем, богатый авторский язык спасает положение, намекая опытным книголюбам на то, что рассказец будет интересный. Так и есть.
В своём произведении красноярец Андрей Кулаков, местами откровенно насмехаясь, прошёлся по наиболее отличительным – особенно в понимании склонного к предрассудкам обывателя – деревенским нравам. Это и беспробудно пьянствующие мужики, не устающие отдавать приказы своим бабонькам. Это и набожные старушки, боящиеся малейшего греха и заблаговременно всячески зарабатывающие себе местечко на небесах. Это и в целом необразованный наивный люд, судачащий обо всём и ни о чём, завсегда перевирая любые слухи.
Что же касается названия, то связано оно с головным убором батюшки, на мгновения изменившим его до неузнаваемости. И отбивающейся от блох старухе Марфе отнюдь не почудилось, что в оконной раме маячил чёрт. Такого рода псевдосвятоши и есть самые настоящие исчадия ада, порочащие всё светлое, чистое, искреннее и напрочь убивающие веру в возможное спасение человеческой души.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector