«Дела семейные» Ирины Велембовской

литература

Вот это я понимаю – литература! Сейчас так уже не пишут. Впрочем, Ирина Велембовская – автор не нашего времени. Меня ещё и на свете не было, когда её книжками уже вовсю зачитывались. Она рассказывает о людях середины века минувшего. Быт там совершенно иной, зато нравы – всё те же. «Дела семейные» – это судьбы работяг, лодырей, вертихвосток, одиноких матерей, недолюбленных детей. Каждый из них успел хлебнуть горюшка и не понаслышке знает, что такое бедность.

Но при всём этом большинство персонажей Велембовской – люди душевные, бескорыстные, сохраняющие человеческое лицо. Чего не наблюдается в нашей сегодняшней жизни, где почти каждый норовит любым возможным способом урвать кусок побольше да послаще, чтобы потом горделиво гнуть пальцы перед окружающими и мочить в сортире всякого, кто не пожелает пресмыкаться.
Книга написана отменным языком. Сюжет вполне интересен, хоть и не слишком динамичен. Но больше всего мне понравилось то, как Велембовская оканчивает свои творения. Всегда предельно ясно, что и с кем стало (если говорить о «скелете»), но маленькие детали («мясо») читатель додумывает сам.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector