«Долгие крики» Юрия Казакова

литература

Редкое явление, когда превосходнейший авторский язык полностью затмевает собою скучные, местами даже примитивные сюжеты, но при этом книгу всё равно интересно читать. Понял, что хочу писать так же, только о современных нравах. Возможно ли? Вполне. Получится ли? Когда-нибудь узнаем.

Деревенские рассказы Юрия Казакова приглянулись мне гораздо меньше, нежели городские. А с позицией его персонажей я вообще редко соглашался. Но ведь и жизнь в 1950-1960-е была совершенно иной. Оттого и поступки людей тогдашних времён для меня зачастую удивительны или вовсе непонятны.
Читая «Долгие крики», куда вошли не только лучшие, но и исторически значимые произведения писателя (недаром его имя присвоено одной из самых крутых литературных премий России), я не узнал много нового о жизни людей тех лет. Не потому, что являюсь матёрым знатоком истории (увы, это не мой конёк), а потому, что был покорён красотой, лёгкостью и многогранностью самих текстов, суть которых уже мало что значила, как ни странно. Казаков, казалось бы, грешит длиннющими предложениями, но читать их совсем не трудно. Ещё бы интриги, динамики добавить – стоять бы тогда Казакову на самой вершине моих читательских предпочтений.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector