«Так писал Заратустра» Игоря Фролова

литература

Ещё один рассказ, вошедший в длинный список литпремии имени Юрия Казакова в 2011 году. Едва ли не самый короткий из всего лонг-листа. И выбивающийся из общего ряда военной тематикой. Перестрелки, впрочем, не упомянуты. Стержневой момент – явление темнокожей девочки пред очами борттехника, сходящего с ума от жары и сексуального голода.

Фрагменты переписки старшего лейтенанта Ф. (Игорь Фролов, служивший в середине 80-х борттехником в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке и в Афганистане, наверняка подразумевал себя) с боевым товарищем – настоящие образчики искусства, особенно в плане употребления метафор. Читать сколь приятно, столь и жарко: до такой степени вживаешься в образы героев, легко переносящих адское пекло, словно в их жилах «уже течёт огонь, а не влага». Это хоть как-то объясняет желание разгорячённого и погрязшего в фантазиях Ф. трахнуть девушку-афганку с мотком ожерелий на тонкой шее, стрелявшую в него своими чёрными глазами, дабы выпросить у залётного гостя немножко керосина для лампы.
Кстати, победил в 2011-м рассказ Николая Кононова «Аметисты», впечатливший меня разве что эпизодическими упоминаниями знаковых мест Петербурга, таких как, например, дом поэта Блока на реке Пряжка. Не люблю излишне философскую и заумную писанину, которую слишком часто выдают за нечто гениальное. По сути же – бред бредом, равно как и сама жизнь главной героини того неоднозначного произведения.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector