«Хроника объявленной смерти» Габриэля Гарсиа Маркеса

литература

Хорошая во всех смыслах книга. Солидная обложка, плотная бумага, крупный шрифт, всего 120 страничек текста. На прочтение повести уходит минимум времени, хотя автор настолько всё закрутил, что не всегда улавливаешь суть происходящего. Захватывающий сюжет и цельные образы – главные достоинства «Хроники объявленной смерти».

Габриэль Гарсиа Маркес написал это произведение немногим более тридцати лет назад. А в 1986 году по мотивам повести был снят одноимённый фильм. В основе сюжета – готовящееся убийство Сантьяго Насара, 21-летнего стройного бледного весёлого парня с открытым сердцем. Свести с ним счёты вроде как собираются два брата-близнеца. Почему «вроде как»? Да потому, что братья Викарио делают всё возможное, чтобы их остановили и тем самым предотвратили большую ошибку.
Дело чести и дело дружбы смешиваются воедино, ставя потенциальных убийц на распутье. Если все вокруг будут знать об их намерении, то Сантьяго Насар, скорее всего, останется жив, а близнецы смогут с чистой совестью продолжать глядеть в глаза своей «обесчещенной» сестре (дескать, пытались, да не получилось). Однако окружающие настолько погрязли в собственных проблемах или банальном равнодушии, что молодой парень оказывается обречённым на смерть, вопреки здравому смыслу. Даже родная мать, сама того не ведая, в последний момент закрывает перед носом сына дверь, оставляя его наедине с братьями Викарио.
Чему быть, того не миновать. Сантьяго должен был умереть. Не потому, что заслуживал смерти, а потому, что всем было наплевать. Люди хотели уберечь парня, но ничего целенаправленного для этого не делали. Таковы реалии нашей жизни.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector