«Из красного измерения» Милослава Нарышкина

литература

Книга биографическая. Посвящена председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову. Но о политике – буквально всего-ничего, разве что самые последние главы. В остальном же – воспоминания о советских временах, описание необычных мест Санкт-Петербурга и Пушкина, геологические зарисовки… На удивление приятное чтиво. Несмотря на то что автор, по его же словам, прослеживает путь, который привёл его героя к вершинам власти, многое в книге откровенно притянуто за уши и прямого отношения к становлению Миронова как политика не имеет. Однако без всех этих мелких и, как может показаться, ненужных подробностей «Из красного измерения», состоящая из 21 главы, не была бы столь интересной простому обывателю.

По-разному можно относиться к многочисленным упоминаниям Владимира Путина, которым известный петербургский журналист Милослав Нарышкин восхищается ничуть не меньше. Так или иначе, самая тесная связь действующего президента страны с Ленинградом, а также то, что детство обоих политиков прошло в коммунальных квартирах, частично оправдывает этот писательский ход: мало кто мог даже подумать тогда, что Путин и Миронов добьются со временем столь огромных успехов.

Наконец, особую ценность имеют опубликованные в книге фотоиллюстрации из личного архива Сергея Михайловича. Они позволяют более отчётливо взглянуть на его прошлое, где нашлось место и службе в ВДВ, и экспедициям в Туве и Монголии. После такого понимаешь, что мужик он крепкий, с характером, не чей-нибудь ставленник, и голосовать за него совершенно не зазорно. Хотя агитировать, извините, не собираюсь.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать