«Миллион завтра» Боба Шоу

литература

О чём вообще думают люди, когда соглашаются поучаствовать в сомнительном эксперименте ради бешеной суммы денег? Ведь положительный исход никто не гарантирует. Но даже если всё пройдёт удачно, то зачем экспериментаторам расставаться со своими финансами, рискуя ещё и тайну профессиональную раскрыть, в то время как ушлые конкуренты явно не дремлют? Фантастический роман «Миллион завтра» во всех красках, местами излишне ярких, демонстрирует, что ждёт наивного работягу, решившего обогатиться в кратчайшие сроки.

При этом главный герой произведения Вилли Карев – бухгалтер из корпорации Фарма, занимающейся производством различных биостатов, – отнюдь не глуп и не труслив. Просто, как это нередко случается, определённые проблемки в личных отношениях если не вынуждают, то подталкивают его согласиться на неоднозначное предложение руководства: испытать на себе новое вещество и, возможно, перестать быть биологически исправным мужчиной, зато богатым.
Однако на семейном фронте после этого тише не становится. Напротив, домашние войны между Вилли и Афиной разгораются с утроенной силой. И все дальнейшие беды, сваливающиеся на голову Карева, опять-таки связаны, прямо или косвенно, с дамой его сердца, которая вскоре узнаёт, что беременна… непонятно от кого. А самому Вилли приходится раз за разом обманывать смерть, чтобы вернуться к прежней жизни, и уже абсолютно наплевать на повисший в воздухе миллион.
Британский фантаст Боб Шоу, работавший в своё время пиарщиком и журналистом, создал этот роман в 1970 году. И хотя времена, описанные автором, ещё не наступили, можно с уверенностью сказать, что попасть в яблочко писателю не удалось. Особенно что касается вопросов остывания, закрепления мужчин, а также человеческого бессмертия в целом. Достаточно посмотреть на творившуюся ныне панику на фоне пандемии коронавируса.
А такие вещи как новые доллары, вертовзлёты, чаекофе выглядят, даже с поправками на перевод, откровенной скудостью авторской фантазии. Чего не скажешь об идеально гладких подшипниках, которые невозможно удержать в руке и которые едва не стоили Кареву жизни. Так или иначе, времени, потраченного на прочтение романа «Миллион завтра», не жаль. Всё благодаря занятной детективной истории, где предсказуемые моменты вполне удачно сочетаются с невероятными. В этом Боб Шоу точно не подкачал.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector