«Наш маленький грязный секрет» Люси Лютиковой

литература

Название детективного романа не отражает его сути. Оно какое-то размазанное, словно несуразная манная каша по тарелке, и преспокойно живёт отдельной жизнью, о которой мало кто вспоминает. Хотя в целом произведение достаточно интересное и не заставляет жалеть – по крайней мере сильно жалеть – о времени, потраченном на чтение. Не говоря уже о том, что с текстом можно управиться часа за полтора: настолько он незамысловат и воздушен в плане формы, чего массовый читатель как раз и ждёт от современного писателя.

В связи с этим не стоит удивляться крайне предсказуемой концовке, которую предугадываешь ещё в тот момент, когда даже половина книги толком не осилена. Люся Лютикова не обеспокоена и диалогами: они искусственны настолько же, насколько неправдоподобны сами сюжеты таких романов. Разговорные манеры персонажей почти ничем друг от друга не отличаются, что говорит о ремесленничестве: автор кропает одно произведение за другим, не утруждая себя яркими образами и индивидуальными речами героев, не гнушаясь опостылевших шаблонов, от которых ценителей качественной литературы, ориентированной не только на занятый сюжет, изрядно подташнивает. И даже попытки Лютиковой начинать многие главы с колкой или крылатой фразы не спасают положение. Наоборот, вынуждают ещё больше утвердиться в мысли, что ты всё это много раз читал, слышал, видел.
Впрочем, целевая аудитория романа «Наш маленький грязный секрет» вряд ли обратит внимание на вышеперечисленные детали. Попытки главной героини устроить не столько личную жизнь, сколько жизнь подружек и «троюродных сестриц» по несчастью куда сильнее увлекут и вместе с тем отвлекут невъедливых читательниц. А одинокие барышни и домохозяйки вообще взахлёб прочтут эту книгу. Во многом из-за сексистских штучек, которыми Люся Лютикова наводнила свой текст. Мужики для неё всё равно что унитазы в общественном туалете. Тогда как в адрес женщин не сказано ни словечка в упрёк – будь то наркоманка, проститутка или же наивная обитательница сайтов знакомств. Впрочем, именно в этом, не исключено, и заключается их маленький – тот самый – грязный секрет.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector