«Небесный снайпер» Евгения Эдина

литература

В нынешнем году увидеть своё имя в лонг-листе Независимой литературной премии «Дебют» довелось лишь одному красноярцу. Причём для Евгения Эдина это уже второе такое попадание. Предыдущее датировано 2007 годом. И пускай оба раза красноярец пролетал мимо короткого списка, это ничуть не умаляет его творческих заслуг.

«Небесный снайпер» – одно из тех произведений, за которые Евгений в 2008-м получил литпремию Фонда Астафьева. Рассказ немного тяжеловат для чтения, глубоко философичен и композиционно оригинален. Он – о бренности нашего бытия; о сложности выбора чего бы то ни было; о всемогуществе Небесного Снайпера, которому достаточно соединить в кольцо свои гигантские пальцы и щёлкнуть ими, чтобы решить любую проблемку, кажущуюся нам гигантской проблемищей.
Хороша и концовка рассказа. Эдин оставляет читателя на распутье, предлагая ему самостоятельно повесить соответствующий ярлык на шею главного героя. То бишь счесть обоснованным давно назревавший уход Романчука к Хозяйке Холмов или же поразиться его неуважению к родной Лю.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector