«Relics» Виктора Пелевина

Relics литература

В названии этого сборника произведений присутствуют ещё несколько слов, важных для более чёткого понимания того, что внутри, – «раннее и неизданное». Прочтя половину рассказов из шестнадцати (помимо них есть и несколько эссе плюс якобы сонет), я понял: самое раннее – самое бредовое. Поздний Пелевин, впрочем, тоже из серии «покушал грибов – сел за писанину», но уже хоть немного понятен и приемлем.

Его читают взахлёб! Кто именно?! Сам не знаю. Покажите мне этих захлёбывающихся, тогда, может быть, разберусь, что к чему.
На творческом сайте Виктора Пелевина «Relics. Раннее и неизданное» преподносится весьма заманчиво. Дескать, «здесь под одной обложкой собраны просто очень хорошие рассказы, читать и перечитывать которые можно снова и снова, каждый раз находя в них яркую краску и особенное настроение». Интересно, многие ли читатели (коих в России в принципе не так уж и много осталось, если говорить о людях, ещё не утративших способность взять в руки книгу и, при помощи перелистывания страниц, водить глазами слева направо сверху вниз) повелись на эту дешёвую пиар-кампанию? Да вы хотя бы один рассказ попробуйте до конца прочесть и при этом не уснуть, не психануть, не выбросить книгу в мусорное ведро. О каком-либо перечитывании не может идти и речи.
Эх, сколько же сейчас таких, искусственно созданных, «отличных» писателей? Сколько бабла потрачено на их раскрутку, и кто за это дело берётся? Сколько читающих динозавров затем остаются обманутыми в своих ожиданиях приятно провести время за интересной книгой? И сколько по-настоящему талантливых, но небогатых творцов из провинции до самой своей смерти остаются неуслышанными и непрочитанными?

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector