«Сильнее денег» Джеймса Хедли Чейза

литература

Этот детективный роман известнейшего британского писателя, впервые изданный в 1960 году и написанный не таким скудным языком, как я ожидал, посвящён необходимости и умению сохранять человеческое лицо – как при наличии больших денег, так и при их отсутствии. Даже если ваше лицо будет украшено уродливым шрамом после очередной передряги. Главный герой произведения «Сильнее денег», конечно, не готов остаться ни с чем ради спасения чьей-то заблудшей души, но не идёт по трупам и не живёт наивными надеждами найти на тротуаре большой мешок с деньгами. Джефф Холлидей многое перенёс и мечтает выбраться со дна, куда его безжалостна швырнула судьбинушка. Если придётся пахать по двадцать часов в сутки, то так тому и быть. Однако никто из нас не знает, как обстоятельства сложатся буквально на следующий день. А потому даже самый работоспособный, ответственный и честный человек может оказаться в тисках, которые либо раздавят его, либо вынудят поступиться принципами и сотворить зло во благо.

Холлидей, по ряду причин скрывающийся в Лос-Анджелесе под вымышленной фамилией и перебивающийся с цента на цент, решает ухватиться за девицу с красивым голосом, чтобы вылепить из неё звезду и припеваючи жить на проценты, получаемые с её гонораров. И никакие предупреждения, дескать, от этой дамочки будут одни только неприятности, не останавливают Джеффа. Лишь некоторое время спустя он узнаёт, что Римма наркоманка. Любой другой сразу же распрощался бы как с потенциальной певичкой, так и с мыслями стать её антрепренером. Но Джефф лёгких путей не ищет. Да и саму девицу ему будто бы жаль – такой уж он, ничего не поделаешь.
В дальнейшем Джеймс Хедли Чейз проводит чёткую линию между белым и чёрным. Пока одна половина, надеясь выбиться в люди, всё же не забывает о чести и долге и куда больше вкладывает, чтобы, возможно, получить что-то в будущем, другая половина живёт здесь и сейчас, пользуясь положением, не собираясь благодарить за добро и даже вполне осознанно помышляя о том, как бы побыстрее получить максимум при минимуме затрат. Даже если для этого придётся сломать чью-то жизнь или – фи, какая ерунда! – убить.
Радует, что каждый в итоге получает своё – по справедливости. Как в известных ситуациях с кесарями и слесарями. Вдвойне радует, что справедливость торжествует не очень быстро и не крайне просто. Тому же Холлидею приходится вдоволь нахлебаться, чтобы выйти из воды ничуть не сухим, зато живым. И даже на краю пропасти он остаётся человеком, готовым по собственной воле отправиться за решётку за былые проступки. Но у Всевышнего на всё свои планы. Особенно на тех, кто слабее денег и готов от жадности подавиться.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector