«Сборная солянка» Ирвина Уэлша

литература

Лютый пропагандистский ветер наркомании, дующий с Запада, едва с ног не сносит. Почти во всех рассказах шотландца Ирвина Уэлша персонажи глотают таблетки, нюхают снежок, вкалывают себе всякую дрянь, после чего предстают героями, даже в борьбу с инопланетными существами вступают, умудряясь побеждать.

Вся эта хрень сопровождается не просто матами и пошлятиной, а самой настоящей грязью и извращениями. Читать, как ни странно (против похабщины я никогда не был настроен), противно. И лишь понимание того, что в рождённых Уэлшем строках много иронии и чёрного-пречёрного юмора, позволяет дочитать до конца книгу, которая вобрала в себя малоизвестные произведения автора, ранее опубликованные только в антологиях или журналах.

Кстати, на обложке «Сборной солянки» красуются слова: «Ирвин Уэлш – едва ли не единственный современный писатель, к которому применимы лишь два определения – культовый и знаковый». Знаковости и впрямь за глаза: потухшие глаза молодёжи, процветание эгоизма, бесперспективность будущего. А вот культ – если только праздного образа жизни и ловли кайфа…

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать