«ULTRAмарин» Валерия Зеленогорского

Ultramarin литература

Если и писать о современной жизни, о людях, которые тебя окружают, то уж точно не так, как это делает постоянный автор издательства АСТ по фамилии (или это псевдоним?) Зеленогорский. Манеру его изложения некоторые критики называют «довлатовской». На мой же взгляд, она куда больше напоминает «быдляческую». Сборник рассказов «ULTRAмарин» – запиханные под одну обложку примитивненькие истории, напоминающие словесный понос, доносящийся едва ли не из каждой соседской квартиры.

И без того целыми днями невольно приходится слушать это. Так ещё и читать то же самое? Я пас! Маты, заполонившие книгу, постоянно оказываются не к месту. Персонажи, в которых можно узнать многих своих знакомых, – скучны, глупы и почти всегда предсказуемы.
Автор будто бы тешит собственное самолюбие, совсем не собираясь что-либо доносить до читателей, а просто марая бумагу. Хотя Валерию Зеленогорскому наверняка есть что рассказать – из стоящего. В прошлом он – руководитель отдела в НИИ и даже продюсер гастролей западных звёзд, в числе которых значились Стинг и Элтон Джон. Думаю, мемуары наверняка бы лучше удались автору, чем недопроизведения о недочеловечках.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector