«Иностранка» Сергея Довлатова

литература

Повесть о русской диаспоре в Америке образца восьмидесятых удалась на славу. Автор правдоподобно нарисовал целую галерею людских портретов, а к главной героине, Марусе Татарович, и вовсе неравнодушен как мужчина. С одной лишь оговоркой: будь они, персонажи, живыми, он бы их так сильно не любил.

Стиль произведения в меру спокойный, позволяющий и интерес читательский постоянно на уровне поддерживать, и мозг при этом не напрягать. Сергей Довлатов воистину мастерски поработал с образами, временами и мотивами. А внутренний мир его любимой героини настолько неоднозначен, что среди читателей обязательно найдутся как презирающие её, так и сочувствующие.
Я больше склонен к тому, чтобы влиться в ряды недоброжелателей. Хотя бы потому, что не понимаю, чего недостаёт девицам из обеспеченных и уважаемых семей, да и вообще какого рожна русские бабы заводят отношения с заморскими клоунами. В данном случае – с латиноамериканским ловеласом и мотом по имени Рафаэль Хосе Белинда Чикориллио Гонзалес, наотрез отказывающимся вести тихую семейную жизнь.
Наконец, пару слов о позитиве. Многие наверняка по достоинству оценят жизнеутверждающий юмор Довлатова. Как, например, в эпизодах с выкриками попугая: «Шит, шит, шит, фак, фак, фак». В концовке эти ругательства трансформируются в слова «жить» и «факт», что помогает Марусе Татарович отбросить мысли о кончине, а критически настроенному читателю – сжалиться над этой глуповатой барышней, мающейся поисками смысла жизни.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector