«Неудача» Григория Олиянчука

Приятно открывать для себя новых качественных актёров. На игру одного из таких я впервые посмотрел на минувшем IV открытом интернет-реалити артхаусном фестивале искусств «Я – Революция!», который проходил в дивногорском ДК «Энергетик». В комедийном моноспектакле «Неудача» опытный красноярский артист из «Нашего театра» Александр Филько был настолько убедителен и вместе с тем многогранен, а зрители в театральном зале смеялись так искренне, что диплом лауреата первой степени оставался лишь вопросом времени. И предсказуемо стал явью на церемонии награждения.

Явью для персонажа в исполнении Филько оказалась и водка, с которой он хотел завязать (ведь «алкоголь – яд»!), но – ввиду обстоятельств – потерпел фиаско. Уж и по врачам ходил бедняга, и на лимонад перейти собирался, но не держали такую дрянь в питейном заведении, где он сделал сомнительный заказ. В общем, так и не бросил.
В действиях артиста не было ни одного лишнего движения. Каждый жест обоснован и привязан к речи, которая выверена и отчётлива. Эмоции и вовсе потрясающие, будь то удивление, радость, сомнение, брезгливость. В финальной части моноспектакля казалось, что Александр Филько пьёт самую настоящую пшеничную, а не простецкую водичку. А уж каким вкусным ему «лимонад» показался! Смотришь на это блаженное выражение лица, и самому охота испытать нечто подобное, хотя спиртное не употребляешь с рождения.
Декораций в «Неудаче» минимум. Стул с резным столом – и всё. Дополнительный, помимо чекушки и стопки, реквизит – патефон и грампластинки с говорящими надписями на конвертах. Но это лишь в плюс самой постановке: ничто не отвлекает от артиста и его блистательной игры. Бесспорно, рассказ «Лимонад», написанный Михаилом Зощенко, сам по себе донельзя хорош и жизнен. Да только вкусно подать его весьма искушённому зрителю тоже надо суметь. В этом смысле поставленная Григорием Олиянчуком «Неудача» более чем удачна.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий