О земляке – в «Земляках»

личное

Спустя полтора года после создания рассказа «В пучине сомнений», посвящённого памяти моего мудрого наставника Владлена Белкина, удалось это произведение наконец-то издать. Предварительно переименовав его. Рабочее название – «Писатель по призванию» – показалось мне неудачным. В некотором смысле на это повлияло то, что рассказ не снискал успеха в двух конкурсах и не подошёл трём литературным журналам. А вот в редакции «Нижнего Новгорода», где меня уже трижды печатали, произведение не забраковали и опубликовали его на страницах тридцать шестого выпуска альманаха «Земляки».

Полгода назад в этом периодическом издании уже выходил мой рассказ «Тень матери». И вот – вторая публикация. Состоялась она в заключительный день июня 2024-го. Таким образом, в течение 13 месяцев в «Земляках» и «Нижнем Новгороде» вышло четыре произведения из десяти, написанных мною в 2022 году для авторской книги «Дуновение безысходности». Её вёрстка и печать по-прежнему откладываются ввиду отсутствия у меня финансов и – заинтересованности у издателей.
Отмечу, что «В пучине сомнений» – это основанный на реальных событиях, но слегка трансформированный рассказ о наставничестве в литературе (да и вообще в творчестве). Впрочем, тематика не помогла тексту нигде засветиться в 2023-м, который в России был объявлен Годом педагога и наставника. К счастью, «Земляки», возглавляемые известным нижегородским писателем Олегом Рябовым, помогли мне внести свой скромный вклад в увековечивание прославленного… земляка: Почётного гражданина города Дивногорска, экс-руководителя Красноярской писательской организации, члена Союза писателей России, много лет работавшего с начинающими литераторами, причём не только молодыми.
Благодаря своевременным и правильным словам Владлена Николаевича я, тогда ещё журналист-внештатник и пробовавший перо прозаик, остался в литературе (чему рассказ, собственно говоря, и посвящён). А впоследствии получил рекомендацию для вступления в союзные ряды и обрёл взрослого друга, который умел и слушать, и шутить, и наставлять без всякой критики, и блистательно декламировать. Учить меня он, правда, даже не пытался. Но лишь потому, что сам писал стихи и уверял: поэт прозаику не советчик. Характеризовать Человека, чья утрата стала для меня невосполнимой, можно ещё долго. Вместо этого призываю прочесть рассказ «В пучине сомнений» и тем самым почтить память Владлена Белкина.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать