«Пчелиный папка» Олега Рябова

литература

Проза Олега Рябова – главного редактора литературного журнала «Нижний Новгород» – не очень динамична, благодаря чему читателю не приходится стремглав нестись за авторской мыслью, боясь отстать от неё, запутаться и оказаться едва ли не в дураках. Коренной горьковчанин не строит гигантских синтаксических конструкций. А ежели и «балуется» знаками препинания, то не сомнительной красоты ради, а сугубо для придания тексту схожести с разговорной речью, где есть место воспоминаниям, сомнениям, уточнениям и даже обоснованным повторам.

Рассказ «Пчелиный папка» как раз такой – живой, доступный для восприятия и максимально простой, несмотря на удивительный сюжетный поворот. Поначалу рассказчик знакомит читателей с историей нижегородского Храма Преображения Господня и постепенно подводит их к встрече с отцом Онуфрием, коего в одно время, после его возвращения в родные пенаты, буквально выходила местная монастырская братия. Священник не только поправился, но и завёл там впоследствии пасеку, дабы, выражаясь словами одного из персонажей, не бездельничать.
«Пушистые полосатые маленькие комочки» и являются главными героями пропахшего мёдом произведения. Причём их необычное поведение свидетельствует о том, что людям следовало бы многому поучиться у пчёл, которые оказываются умнее некоторых, простите, двуногих. Иными словами, рой выглядит в рассказе максимально единым и всё понимающим организмом, а не условным собратом овечьего стада или птичьей стаи. И жалка пчёлки бояться не стоит, ведь самим пчёлкам донельзя – до гудящей печали – жалко батюшку, который много лет с ними возился.
Поднимая столь серьёзные темы, Олег Рябов обычно старается избегать морализма. Вот и в рассказе «Пчелиный папка», опубликованном в журнале «Север» ещё в 2020 году, кое-где даже фирменный авторский юмор присутствует (завсегда совершенно беззлобный, как, например, в занятном цикле рассказов «Жмуркин и Криворотов»). Но уловим он едва-едва, больше походя на тонкую иронию. Сквозит она в основном в беседах рассказчика с его соседкой по подъезду Еленой Ивановной. А пока многие люди живут сплетнями, большинству трудолюбивых пчёл не до болтовни.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать