Угасающие и вспыхивающие надежды

личное

Вторая половина ноября 2024-го добавила моей жизни красок, коих и без того было немало – сразу после переезда из Киришей в Чудово и желанного возвращения в сферу дополнительного образования. Так, в середине упомянутого месяца в Исаклинском районе Самарской области подвели итоги ежегодного всероссийского творческого фестиваля «Сокская радуга», где мы с бывшими – дивногорскими – учениками неоднократно участвовали. В списках новоиспечённых победителей посчастливилось обнаружить фамилии трёх ребят, занимающихся у меня с сентября.

Юнкоры из Школы журналистики «ФилоЛогос» Нелли Максимова и Дарья Сизова, с которыми я познакомился ещё в августе на творческой встрече в городской библиотеке, стали лауреатами II степени в номинации «Видеотворчество». Призовой диплом девятиклассницам принёс ролик о чудовском наследии писателя Николая Некрасова, снятый в середине сентября, причём в выходной день.
Здесь считаю важным отметить, что возглавляемое мной журналистское объединение до сих пор официально не существует. Минимальная численность группы – для подготовки приказа и последующего зачисления обучающихся – составляет десять человек, но заявления в течение всей осени подали лишь семеро. У ребят уже появились публикации и сертификаты участников нескольких конкурсов. Только вот за работу с юнкорами мне не платят ни копейки. Пока всё исключительно на энтузиазме. И – в ожидании набора полноценной группы. Правда, надежда на это почти умерла. Дело в том, что во всех школах есть медиацентры, а бывалых сотрудников прессы и телевидения, наоборот, нет. И никто почему-то не считает нужным учить(-ся) всё делать правильно – не как Бог на душу положит. Соответственно, в моём профессиональном опыте (полтора десятка лет работы во всех возможных видах СМИ, кроме радио) нет никакой нужды и, по всей видимости, не появится. Таким образом, история со Школой журналистики «ФилоЛогос» вот-вот закончится, не успев начаться.
Возвращаясь к «Сокской радуге», добавлю, что обучающийся творческой студии «Дивное кино» (с ней всё гораздо лучше в плане посещаемости) Умар Касумов стал дипломантом I степени – равнозначно четвёртому месту – в номинации «Краеведческая сказка». Прилежный и смекалистый третьеклассник заслужил ценную награду благодаря своему дебютному произведению «Рыцарь-одиночка», с азартом написав его в конце сентября – невзирая на ровесников, отказавшихся тогда что-либо сочинять и разбежавшихся по домам.
Два добытых призовых диплома стали первыми для моих новых учеников. И нельзя не сказать спасибо Иде Савенковой – вдохновителю и организатору фестиваля, победы в котором, буду откровенен, не приносят лауреатам хоть сколько-нибудь ощутимой славы, зато морально поддерживают начинающих авторов на раннем этапе их творчества. Кроме того, через неделю после завершения «Сокской радуги» студия «Дивное кино» обзавелась ещё одной наградой. В региональном экологическом конкурсе «Лес в творчестве юных» пятиклассник Роман Иванов занял третье место в номинации «Литературное творчество». Успех трудолюбивому парню принёс рассказ «Урок от тихони», написанный на занятии в атмосфере тотальной неги и повсеместных отговорок, придумывать которые, пожалуй, не особо легче, чем идеи для будущих текстов, но уж точно невыгодно.
Угасающие и вспыхивающие надеждыПод конец ноября мне подфартило и с киношным кастингом. С конца июля я почти на четыре месяца выпал из съёмочного процесса, полностью погрузившись в дела, связанные с переездом и трудоустройством. Чуть позже претендовал на парочку небольших ролей, но режиссёров так и не впечатлил. А вот с третьей попытки повезло: меня утвердили на эпизод в сериал для Пятого канала. Сама съёмка прошла 24 ноября в Санкт-Петербурге – на Набережной канала Грибоедова, на пешеходном мостике, под пронизывающим ветерком. Облачаться в форму полицейского давненько не приходилось. Оттого и позабытые эмоции нахлынули.
На той же неделе узнал о выходе парочки новых номеров литературного альманаха «Кострома». В том, который по счёту девятый, опубликовали мой рассказ «Надежда и Вера», написанный ещё в Киришах для книги «Дуновение безысходности». До выхода в свет это произведение успело навести шороху в четырёх творческих испытаниях – с разным итогом: первое место (открытый областной конкурс «Звёздное перо» имени Георгия Кольцова), третье (международный конкурс имени Алексея Плещеева), шорт-лист (международный конкурс «Умное сердце» имени Андрея Платонова) и лонг-лист (международный конкурс имени Владимира Короленко).
Прежде ни один из рассказов не приносил мне столь же весомый урожай. Тем не менее толстые литературные журналы раз за разом игнорировали «Надежду и Веру», сколько бы я ни пытался её куда-нибудь пристроить. Возможно, никто и не думал читать нежданный текст из самотёка, предпочитая обходиться сформированной базой авторов. Так или иначе, дорогое моему сердцу произведение обрело дом, пускай и крошечный, учитывая тираж «Костромы» – менее 400 экземпляров.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать