Пришёл черёд новой подборки литературных произведений моих бывших учеников, которые занимались у меня в дивногорском Доме детского творчества и за три года успели написать далеко не один десяток текстов. Кто-то складывал слова в предложения по собственному желанию, кто-то исключительно по моей просьбе и ради возможности занять призовое местечко в том или ином конкурсе, а некоторых приходилось подолгу – порой безуспешно – уговаривать, несмотря на имеющиеся у ребят способности. Опубликованные ниже рассказы объёмнее тех, что вошли в предыдущие подборки, потому как принадлежат перу тогдашних старшеклассников, в том числе выпускников Школы журналистики «Дивногорские юнкоры».
* * * * * * * * * *
Алёна Плисова
«Овощной призрак»
(2 место городского литературного фестиваля «Проба пера», 2019 год)
В школьном кабинете трудов шёл урок. Учительница Мария Ивановна рассказывала ученицам пятого «А» класса о корнеплодах. Она выложила на стол морковь, репу, редис, брюкву и свёклу, а после начала перечислять их полезные свойства.
Урок прервала забежавшая в класс Галина Арсентьевна. Она была учителем музыки, но помимо этого всегда организовывала школьные мероприятия. Девочки встали, чтобы поприветствовать её.
– Садитесь-садитесь, – сказала им Галина Арсентьевна. – Мария Ивановна, мы должны обсудить, какие костюмы лучше сшить к школьному Новому году. Не можете ли вы оставить своих учениц на десять минут?
– Да, могу. Я подойду в учительскую через минутку.
– Хорошо, – ответила Галина Арсентьевна и вышла из класса.
– Девочки, мне нужно уйти ненадолго. Ведите себя тихо, – обратилась Мария Ивановна с просьбой к школьницам. – За главную оставляю Катю. Она самая лучшая ученица в вашем классе. Слушайтесь её и не подведите меня.
После этих слов дверь за Марией Ивановной закрылась. Из-за парты вышла Валя и села на место учителя. Валя была плохой ученицей, врушей и прогульщицей. Ей в голову пришла идея: напугать одноклассниц.
– А знаете ли вы, что существуют приведения, которые не только пугают людей, но и…
Валя посмотрела на учительский стол, после чего продолжила:
– Но и питаются овощами!
После этих слов у самой трусливой и доверчивой ученицы Вики появилось волнение. Катя это заметила и сказала ей на ушко:
– Успокойся, призраков не существует.
Вика немного успокоилась, но волнение всё-таки оставалось. Вдруг зашевелилась шторка, и из-за неё выбежало что-то чёрное. Девочки подумали, что это призрак. Они перепугались и вылетели из класса.
Самой первой выбежала Валя. Она не могла поверить в то, что привидения и вправду существуют. Когда девочки остановились, то начали умолять Катю что-нибудь сделать, ведь её оставили за главную. Катя толком не знала, что ей предпринять, но не растерялась. Она попросила девочек не разбегаться, а сама помчалась к охраннику Петру Андреевичу.
– Пётр Андреевич! – прокричала она через весь коридор.
– Да, Катенька, – всполошился охранник.
– У нас в кабинете овощной призрак!
– Но их же не существует.
– Я тоже так думала, но мы его видели. Все девчонки видели.
– Ладно, показывай.
Катя и Пётр Андреевич пошли сперва за девочками, а после – уже к кабинету. Зайдя внутрь, они увидели котёнка, который лежал и мыл свои лапки.
– Вы про этого призрака? – хитровато спросил охранник.
Все девочки покраснели. К Петру Андреевичу подошла Валя и сказала:
– Простите меня. Если бы не я, то всего этого не случилось бы.
Пётр Андреевич был в недоумении.
– Это я рассказала одноклассницам о приведениях, которые едят овощи и людей пугают, – сказала ещё сильнее раскрасневшаяся Валя. – Поэтому девочки и испугались.
– Самое главное, что ты признала свою вину, – ответил охранник, улыбнувшись. – И я надеюсь, что ты больше не будешь жульничать.
Валя улыбнулась ему в ответ.
Охранник забрал котёнка себе. И когда Мария Ивановна вернулась, то всё было на прежних местах. Кроме…
– А где морковка? – спросила Мария Ивановна.
Девочки только плечами пожали.
– А кто же тогда знает? Или у нас тут привидения завелись?
Первой вздрогнула Вика. Вслед за ней и Валя. В классе уже начались шептания, но Катя вспомнила про котёнка, который облизывал лапки с оранжевыми подушечками, и озвучила свою версию. Одноклассницы сразу же рассмеялись. И только Мария Ивановна негодовала:
– Вот нельзя вас даже на пять минуточек одних оставить. Сразу какой-нибудь пожар случается. Самый настоящий кошкин дом!
Девочки, услышав это, расхохотались ещё сильнее. И только звонок на перемену слегка успокоил их.
* * * * * * * * * *
Матвей Мышелов
«Макс»
(2 место городского творческого фестиваля «Всё начинается с литературы», 2019 год)
Макс Подберёзов родился и вырос в Зеленоярске. Парню было четырнадцать, когда он перешёл из городской спортивной секции в футбольную академию «Лидер».
Среди одноклубников Макс выделялся хорошим дриблингом и отличным ударом. Вскоре его избрали капитаном. Макс оправдывал это своей игрой, забивая на соревнованиях красивые мячи и отдавая голевые передачи.
Партнёры были гораздо ниже уровнем. Из-за этого Макс постоянно нервничал.
– Какие же вы идиоты! Стадо баранов! Сколько раз я стоял один на линии штрафной… Неужели нельзя было отдать пас?! – после каждого поражения кричал в раздевалке капитан.
Его родители не были богатыми и не одобряли увлечение сына, ведь из-за футбола он прогуливал школу. А когда они запрещали ему ходить на тренировки, Макс сбегал из дома.
– Сын, послушай, футбол тебе ничего не даст, – говорил отец. – Ты никуда не продвинешься и пойдёшь работать дворником за восемь тысяч. Но если сейчас возьмёшься за ум и займёшься учёбой, то в будущем сможешь найти высокооплачиваемую работу. Ты уже взрослый и должен это понимать.
Однако Макс не соглашался, ибо футбол был для него всем. И даже двойки в школьном журнале, как и приглашение родителей к директору, не могли убить в парне желание посещать тренировки.
Дело дошло до финала Кубка региона среди молодёжных команд – очень важной игры в жизни Макса. «Лидер» встречался с «Волгой» – невероятно сильным и титулованным соперником, в академию которого брали только лучших ребят.
На матч приехали даже бабушка и дедушка Макса. Они жили за полторы сотни километров от Зеленоярска и редко виделись с внуком. Но всё же нашли время, чтобы попасть на игру и дополнительно мотивировать Макса. Они не считали плохим то, что внук увлекается футболом. Даже наоборот.
Макс, зайдя в раздевалку, пожал всем одноклубникам руки и стал облачаться в сине-голубую форму «Лидера». После он надел свои любимые «Меркуриал», завязал шнурки. Тренер дал установку на матч, и команда вышла на поле. Трибуны небольшого стадиона были заполнены до отказа.
«Финал молодёжного Кубка региона по футболу начался, – вещал комментатор. – Зеленоярские болельщики очень волнуются за свою команду. И сами футболисты, думаю, не менее напряжены».
С первых же минут «Волга» сильно прессинговала, не давая сопернику пробраться к чужим воротам.
«Мяч у пятьдесят шестого номера «Волги» Бориса Лапочкина. Он без труда обводит Подберёзова и разгоняет атаку по правому флангу. Ещё одного защитника обыгрывает. На левом фланге совершенно один стоит Иванов. На него идёт прострел. Удар. Гол! 1:0 в пользу «Волги».
После первого тайма Макс не скрывал эмоций. Он горячо высказался в раздевалке:
– Ребята, давайте уже соберёмся. В каждом из нас живёт Месси или Пеле. Просто нужно выйти на поле и показать, чего мы достойны. Ради этого финала мы целый год отчаянно бились. Поражение никак нас не устроит. Никак! Нам нужна только победа!
– Победа! – в один голос прокричали партнёры и вместе с ними – тренер.
«Итак, второй тайм финала молодёжного Кубка региона. Поехали! – оживился комментатор. – «Лидер» бодро начинает. С мячом седьмой номер Максим Подберёзов. Роскошным эластико он убирает защитника со своего пути, рвётся к линии штрафной. Есть возможность для удара… Защитник «Волги» Тарасов буквально сносит Подберёзова. Рефери достаёт жёлтую карточку. И справедливо указывает на точку. Будет пенальти».
На трибунах воцарилась гробовая тишина. Макс подошёл к одиннадцатиметровой отметке и установил мяч. Свисток. Разбег. Удар в правый нижний угол. Вратарь «Волги» в блестящем прыжке дотянулся до мяча. Фанаты в восторге! Подберёзов же с досады пнул по штанге.
«Предпоследняя минута матча, господа, – не умолкал комментатор. – В атаке «Лидер». Мяч у Ершова. Следует передача на Юшкова. Времени всё меньше остаётся. Юшков тащит мяч вперёд. Отдаёт Подберёзову, который на ударной позиции…»
Макс принял мяч, развернулся и ударил по нему с такой же силой, с какой жаждал выиграть кубок. Круглый полетел по невероятной траектории, вилял в разные стороны и, наконец, со свистом вонзился в самую девятку ворот соперника. Болельщики аплодировали стоя. Макс сразу же понял, что запомнит этот гол на всю оставшуюся жизнь.
Настала серия пенальти. Перед решающим ударом счёт был равным – 4:4. Подберёзов подошёл к мячу, отмерил от него три шага вправо и один назад. Раздался свисток. Трибуны замолчали. Макс даже услышал, как сильно колотится его собственное сердце. Сейчас или никогда. Разбег…
– Мы сделали историю! – кричали после этого футболисты «Лидера».
Они победно подбрасывали своего тренера в воздух. Повсюду грохотали хлопушки. Болельщики пели, кричали. Макс был невероятно счастлив и не мог поверить в то, что вот-вот сможет подержать в руках заветный кубок.
После празднований к Подберёзову подошёл пожилой мужчина, который представился скаутом профессиональной футбольной команды.
– Максим, я уже давно наблюдаю за вашей игрой. Сильнейший клуб страны хочет сделать вам предложение. Мы думаем, что вы нам идеально подходите, – сказал скаут и протянул контракт.
Макс молча и без раздумий его подписал. В тот момент он был самым счастливым человеком в мире.
Прошло тринадцать лет. Подберёзов успел стать звездой, лучшим бомбардиром клуба и игроком футбольной сборной России.
После очередного матча, возвращаясь в раздевалку, Макс увидел рядом с трибуной мальчишку лет двенадцати. Тот был очень похож на него самого в детстве: такие же тёмные волосы и голубые глаза, которые с восхищением смотрели на Подберёзова. Макс подошёл к мальчишке и спросил:
– Тебя как звать?
– М-меня? – заикаясь от волнения, переспросил тот. – Макс. Максим.
– Ого! Играешь в футбол?
– Д-да.
– Лучше всех?
– Ага. Ну, то есть… Это тренер говорит, что я лучше всех.
– Значит, сам ты так не считаешь?
– Ну, не знаю. Просто папа… Папа говорит, что я занимаюсь ерундой и что мне лучше стать юристом, когда вырасту. Но… мне нравится футбол. Очень! Думаю, тренер всё-таки не зря меня хвалит. Я больше всех забиваю. Хотя… это всё потому, что у меня классные партнёры. Без них я бы не был лучшим.
– А вот это отличный ответ! Молодчина! Уважаю. Держи мою майку на память. Но обещай, что никогда не бросишь футбол. Никогда-никогда! Даже если не только твой отец, а вообще весь мир будет против. Обещаешь?
– Обещаю! – радостно захлопал в ладоши начинающий спортсмен, прыгая на месте и не веря своему счастью. – Футбол, футбол и ничего кроме футбола! Спасибо огромное!
Макс потрепал мальчишку по волосам, улыбнулся и ушёл в раздевалку. А счастливый обладатель его майки побежал домой, чтобы побыстрее переодеться, выскочить во двор и погонять там мяч с друзьями.
* * * * * * * * * *
Дарья Рубанова
«Глупый енот»
(3 место международного детского литературного конкурса «Берег мечты», 2019 год)
Сентябрьским утром близнецы Костя и Оля сидели на кухне и завтракали. А родители уже занимались присущими им делами: папа за чашкой кофе смотрел утренние новости, а мама впопыхах допекала оладьи, попутно умудряясь доделывать свою причёску.
Их семья жила в деревянном одноэтажном доме с тёмно-синей крышей и длинной трубой. К калитке вела тропинка, выложенная камнями разных размеров.
Школа находилась совсем недалеко от дома, поэтому близнецы ходили туда пешком. Вот и в то самое утро, доев, они быстренько оделись, накинули на плечи рюкзаки, попрощались с родителями и вышли на улицу. Там было ещё тепло, листья на деревьях лишь местами начинали желтеть, а цветы, посаженные вдоль забора, выглядели почти так же ярко, как и в середине лета.
Собака Найда уже бегала возле дома. Она любила закинуть лапы на забор и смотреть на улицу и прохожих. Глядя вслед уходящим в школу ребятам, Найда начала лаять, скулить. А может, просто хотела погулять по огромной улице, где бегали кошки.
В школе последним уроком значилась биология, которая нравилась Косте больше всего. Дома у него было очень много энциклопедий и книжек про животных. Он постоянно читал их и изучал. В особенности Костя любил собак.
– Дети, у кого есть домашние животные? – спросила учительница. – Кто хочет рассказать про своих питомцев? Да, давай, – жестом руки она указала на Олю.
– У нас дома живёт собака Найда. Она огромная и белая! Найда живёт у нас уже очень давно, поэтому она очень умная.
– А что ваша собака умеет?
– Она умеет выполнять разные команды, – вмешавшись, сказал Костя с гордостью. – Например, «сидеть», «лежать» или «дай лапу».
– Отлично. Кто ещё хочет нам рассказать про своё животное?
– У меня дома две кошки, – сказал Илья. – Ну, точнее, кошка Ларка и её котёнок Фич. Ларка у нас чёрно-белая, а Фич трёхцветный.
– Хорошо. Кто следующий? Кирилл?
– А у меня есть енот. Мне его папа на той неделе подарил. Этот енот очень дорого стоил! Но папе ничего для меня не жалко. Хотите, я вам покажу своего енота? У меня есть фото, – высказался Кирилл, причём таким тоном и с таким выражением лица, что было ясно: гордится он не своим необычным питомцем, а тем, что у него он попросту лучше и дороже, чем у других.
– Очень интересно, – ответила учительница. – Но давай фотографию ты на перемене ребятам покажешь, ладно?
– Ладно, – чуть обиженно отозвался Кирилл.
После урока Костя решил подойти к Мише, чтобы одолжить ему свою энциклопедию про собак. Он достал книгу, которую почти всегда носил с собой, и побежал за товарищем.
– Миша, стой!
Тот уже собирался выходить из школы, но остановился и с недоумением оглянулся. Когда Миша понял, кто его зовёт, то обрадовался.
– Слушай, я помню, как ты говорил, что давно мечтаешь о собаке, – сказал ему запыхавшийся Костя. – Давай я тебе эту книгу дам? Тут очень много разных пород перечислено. Почитаешь, покажешь своим родителям. Вдруг они тебе разрешат завести питомца.
Он протянул книгу товарищу.
– О, спасибо большое! – ответил Миша. – Тогда можно я её тебе после выходных верну?
– Да, конечно.
– Надеюсь, и впрямь разрешат.
– Хм… – с чувством собственной важности произнёс Кирилл, подходя к Косте и Мише в компании парочки своих дружков.
Все, кто стоял поблизости, решили отойти подальше или вообще скрыться. Кирилл слыл известным задирой, и никому не нужны были проблемы – ни с ним, ни с его богатеньким отцом.
– Что тут у нас? О, как мило! Добренький Костя решил подарить книжку бедненькому Мише, – съязвил Кирилл. – Что, не разрешают завести собачку? Ха-ха! Зачем вообще нужны эти псины? Дом, что ли, охранять? Или играть с тобой? Ну что за бред? Эти глупые собаки только и могут что лаять да за хвостом бегать. А твоя старая псина, Костя, даже этого не умеет!
Костя хотел уже было ударить провокатора, но подошла Оля и остановила брата.
– Эй, не нужно этого делать, – сказала она. – Пошли-ка лучше отсюда.
Оля взяла Костю за локоть и движением головы показала Мише, что надо уходить. Глядя на них, Костя и те немногие, что дружили с ним, ухмылялись.
Остаток дня близнецы провели в подавленном состоянии. Вечером, чтобы хоть как-то развеяться, они решили выйти прогуляться. Заодно взяли с собой Найду.
Темнеть ещё не начинало. Дул тёплый ветерок. Костя и Оля шли по улице и болтали о чём-то, не имеющем особого смысла. Радостная Найда бежала впереди ребят.
Вдруг раздались крики. Как будто кто-то кого-то звал. Неподалёку возле огромного дома бегал мальчишка – ровесник близнецов. Его голос показался Косте и Оле очень знакомым.
– Где он?! Папа, помоги! Я не знаю, куда он делся! Мы только на улицу вышли, а он как будто исчез.
– Это всё ты виноват! – послышались в ответ укоризненные возгласы из окна того же дома. – Не следишь за своим животным! Как можно было потерять енота? Ты мне объясни: как?!
– Да я не виноват! Это всё глупый енот! Ничего не соображает.
Близнецы не сразу догадались, чьи это голоса. Но после слова «енот» им всё стало ясно.
Когда они подошли чуть ближе, то Найда что-то учуяла, рванула в горку и скрылась в лесу за поворотом. Костя и Оля сразу же побежали за собакой, зовя её к себе. Они не понимали, куда и зачем она побежала. Спустя полсотни метров ребята выдохлись и остановились.
Не прошло и двух минут, как из-за деревьев выскользнула Найда. В зубах у неё было что-то серое и большое. Собака бежала вниз, не обращая внимания на своих хозяев. Костя и Оля машинально спустились вслед за ней.
Найда остановилась только возле дома Кирилла. Там она выпустила свою находку из пасти. Енот был жив, но не шевелился. Видимо, из-за шокового состояния: мало ли кого он мог встретить в том лесу…
Ошеломлённый Кирилл опустился на колени, взял енота на руки, поднялся и, ничего не сказав, ушёл обратно за ворота.
К тому моменту близнецы уже успели спуститься и со стороны наблюдали за происходившим. Костя и Оля недоумевали, почему Найда спасла енота. Зато они прекрасно понимали, почему Кирилл ушёл, не проронив не слова: ему было стыдно за свои слова, а ещё он был трусом, чтобы это признать.
Найда всё так же сидела на бетонной дорожке возле огромного дома и смотрела на ворота, как будто чего-то ждала. Оля позвала собаку к себе, и та оживилась – побежала к хозяевам навстречу. Близнецы погладили Найду за ухом и отправились домой.
* * * * * * * * * *
Иларион Кувшинов
«Поиски себя»
(специальный приз жюри всероссийского литературного конкурса «Пиши своё слово», 2019 год)
Прошлогодний июнь был жарким. В то лето я долго метался в поисках работы.
Ещё за неделю до летних каникул меня стали мучить вопросы: что делать в предстоящие три месяца, как себя занять, чтобы всё было по уму?
Работать! Именно это слово звучало в голове. Но где работать? У кого? Ответов не было. А вопросы, как назло, только прибавлялись.
Закончив учебный год на «четвёрки» и «пятёрки», я рассчитывал не на материальную помощь родителей, как всякие избалованные сынки, а на посильную работу с хорошей зарплатой. Отец был не против моих летних поисков подходящего занятия. В семье, помимо меня, ещё два брата. Поэтому деньги всем нам точно не помешали бы. Родителям и так приходилось непросто. А моё чувство самостоятельности, не говоря уже о гордости, давало дополнительную подпитку.
Надо искать работу. И точка.
Сначала я устроился разносчиком писем. Однако размер зарплаты, которую мне пообещали, и ругань с работодателем по поводу пропажи почты оптимизма не прибавляли. А неаргументированная жалоба со стороны великовозрастной клиентки добила меня. Видите ли, одет не по форме. Ну что за бред?! В общем, даже недели не проработал.
Подыскать другое место мне помог папин знакомый. Но и там я надолго не задержался. Сказались стычки с коллективом и подставы, из-за которых мог пострадать не я один. А работать мне пришлось в магазине рядом с почтой. Грузчиком. Дюжину дней. Таскал ящики, мешки, иногда и мусор. Позже, решив, что с меня хватит, демонстративно кинул заявление на директорский стол и был таков.
Через неделю я устроился дворником. Но едва вышел в смену, как меня уже уволили. Причиной стало опоздание на полчаса. Спасибо будильнику – удружил…
Совсем отчаявшись, я плюнул и на работу, и на деньги, и все на свои честолюбивые планы. Отцу это не понравилось. Но мать просила не ругать меня.
«Полтора месяца пролетели впустую, – думал я, сидя перед окном и попивая горячий шоколад, на который даже не заработал. – Впереди ещё половина лета. Может, хотя бы отдохнуть нормально смогу, раз уж работать не получилось».
Остаток июля и почти весь август я провёл у бабушки – в отдалённой деревушке. Отдыхать, правда, некогда было. Помогал в колхозе. Как разнорабочий. Поначалу по бабушкиной просьбе, а потом уже сам во вкус вошёл.
Так получилось, что я хорошо себя зарекомендовал. Иногда было тяжело, но чистый воздух, живописные виды, горы, речка, знакомые с детства места и новые друзья, в разы надёжнее и душевнее городских, превратили рутину в самый настоящий отдых.
Денег, хоть я о них и думать почти перестал, тоже дали. Не очень много. Зато на рюкзак со школьными принадлежностями и на новую одежонку хватило.
Предстоящим летом меня уже ждут в колхозе. Обещают полноценный договор, хорошую зарплату. Советуют в аграрный поступать. Говорят, что после университета мне собственный дом предоставят, если окончательно в деревню переберусь.
Похоже, я наконец-то нашёл себя. И знаю теперь, кем мне быть и где жить.
* * * * * * * * * *
Яна Макарова
«Разбиты, но не сломлены»
(2 место всероссийского литературного конкурса «Пиши своё слово», 2020 год; 3 место всероссийского детского литературного конкурса «Алый парус вдохновения», 2021 год)
В небольшой комнатушке сидел пятнадцатилетний Даня и делал уроки. Стены помещения были светлыми, но тёмные плакаты с изображением его любимых знаменитостей делали комнату немного мрачноватой. Больше она смахивала на какой-то чердак. В ней находились лишь односпальная деревянная кровать, небольшая тумбочка и стол, за которым и сидел подросток.
В самом углу комнаты стояла маленькая укулеле бордового цвета. Даня увлекался музыкой. Он написал уже более десятка песен. Но ни одну из них ещё никто не слышал, кроме него самого.
Даня обладал неплохими внешними данными: слегка пухлые губы, тёмные волосы каштанового цвета и безумно красивые карие глаза. Идеальная внешность для музыканта, которого могла бы любить публика.
Сейчас же взгляд парня был задумчив. Даня смотрел в учебник по химии, совершенно не понимая, о чём там идёт речь. От раздумий его отвлёк хлопок входной двери. Даня неохотно поднялся со стула и пошёл в коридор.
Там была мать. Явилась она не совсем в трезвом состоянии и, не проронив ни слова, отправилась спать. Даня, проводив её взглядом, ушёл к себе. Уроки он решил не делать, так как ничего не понимал, поэтому лёг в кровать. Не так уж и нужна была ему эта химия.
Утром он впервые за долгое время проснулся не из-за будильника.
«Проспал, что ли?» – пронеслось у подростка в голове.
Как оказалось, встал Даня за полтора часа до начала школьных уроков. Спать ему уже не хотелось. Сделав все утренние дела, он вернулся в свою комнату. И почти сразу услышал грохот за спиной. Даня быстро рванул к матери. Она, не успев отойти от алкоголя, нечаянно упала с дивана.
– Что ты здесь забыл? – заметив сына, протараторила хриплым голосом мать. – И почему ещё не в школе?
– Так я… это… – немного растерялся Даня.
Он впервые за долгое время услышал от матери хоть какие-то слова. Обычно она не появлялась дома. А если всё же приходила, то пьяная, поэтому сразу уползала к себе в комнату, даже не спросив, как у сына дела.
– Что, говорить разучился? Выйди из комнаты. Марш к себе! – злобно добавила мать, безразлично посмотрев на Даню.
Подросток ушёл обратно со смешанными чувствами. Его терзал лишь один вопрос: за что она так с ним? Но в какой-то степени Даня был даже рад, что мать вообще с ним заговорила.
С грустной улыбкой на лице он вспоминал былые годы. Когда ему было восемь, мама с папой подарили сыну первую укулеле: она была простая, но самая любимая. Даня учился играть сам. Хотя папа иногда помогал ему.
Когда Дане исполнилось десять, отец куда-то исчез. Просто ушёл и больше не появлялся. Мальчик ничего не понимал, где папа и что с ним. Мать ничего не объясняла сыну и со временем начала всё позже возвращаться домой. Даня уже спал, когда она приходила.
Один раз он всё же поборол сон и дождался её ночью. Мать была пьяной. Даня впервые увидел её такой подавленной и зарёванной. Он подошёл к ней и спросил, в чём дело, но та начала ругаться. На эмоциях она схватила стоявшую в углу укулеле и ударила ею по стулу. Любимый инструмент сына разломился на две части. В слезах Даня убежал в свою комнату.
Лишь в тринадцать он начал осознавать, что могло произойти с отцом. Ещё Даня понял, почему запила мать. Это угнетало его. Как и потеря любимого музыкального инструмента.
Была ещё одна укулеле, но Даня старался не играть на ней. Он нашёл её под кроватью через несколько дней после спонтанного ухода отца. Рядом лежала записка: «Сынок, это мой последний подарок тебе. Не бросай музыку, пожалуйста. Твой папочка». Эти слова затем долго крутились в голове у Дани…
Подросток взглянул на часы: время идти в школу. Собрался он очень быстро. Положил несколько учебников и тетрадей в портфель, надел старые джинсы, чёрную толстовку, накинул куртку и вышел из дома.
Когда Даня ходил по школьным коридорам, на него многие оглядывались и открыто посмеивались. Он был изгоем.
– Это тот, у которого мать алкоголичка? – нередко шептались в компаниях, показывая на мрачного девятиклассника.
– Ага, посмотри, как он одет, – раздавалось в ответ.
Даня уже давно не обращал внимания на насмешки. Он понимал, что совсем скоро окончит школу и никогда больше не увидит своих обидчиков. Доучившись, Даня собирался посвятить себя музыке. В песнях он выражал все свои чувства, которыми ему почти не с кем было разделить.
У Дани был только один друг. Но самый лучший. Звали его Макс. Он также занимался музыкой. В будущем они даже планировали создать группу. Макс умел играть на гитаре и барабанах. Подростки учились в разных школах, но жили рядом и часто виделись.
На учёбу Даня давно махнул рукой. На занятиях он писал песни. Вот и в тот день сразу после уроков Даня забрал из раздевалки свою потрёпанную куртку и не спеша отправился к Максу, с которым они договорились встретиться после школы, чтобы обсудить новую композицию.
Текст песни друзья написали несколько дней тому назад. Они посвятили её сложной жизни детей, у которых родители пьянствуют. У Макса была похожая ситуация, только выпивал, наоборот, отец, а матери давно не было.
«Разбиты, но не сломлены». Так ребята назвали свою песню.
В ней, как и во многих других, они выражали всю свою боль и чувства, которые испытывали, просто глядя на своих родителей. Во многом поэтому дружба Дани и Макса была крепкой. Каждый из них готов был выслушать, понять и поддержать.
Вечером Даня пошёл домой, потому что отец Макса совсем скоро должен был вернуться. Быстро добравшись до своей квартиры, подросток увидел там бардак. Всё было разбросано, даже диван не заправлен. Расстроенный Даня принялся за уборку.
Почти сразу же хлопнула дверь. На пороге появилась пьяная мать. Выглядела она ужасно: вся тряслась, ни слова отчётливо не могла сказать, её волосы, собранные в неаккуратный пучок, почему-то были мокрыми, помада размазана по лицу. И сильно несло перегаром.
– Что з-за б-бардак? Ты п-почему не п-прибрался? – еле выговорила разозлённая мать.
Она влепила даже не шелохнувшемуся сыну пощёчину. Потом прямо в уличной одежде упала на диван и, что-то пробормотав, заснула.
Даня снял с неё сапоги и куртку, сверху накинул одеяло, а заодно закрыл форточку, чтобы мать не заболела. Лишь после этого он, держась за покрасневшую щёку, отправился в свою комнату. Текст новой песни уже зрел в его голове.
* * * * * * * * * *
Никита Митин
«Я и Ты»
(финалы всероссийского литературного конкурса «Солнечный удар» и международного литературного конкурса «Мгинские мосты», 2021 год)
Как же давно это было…
Честно, я уже перестал считать дни, потому что их слишком много. И эту огромную цифру держать в голове сложно. Да и, думаю, бессмысленно.
Мы жили с тобой в том забытом Богом сельском городке, помнишь? Ещё тогда мы, детьми, играли вместе дни напролёт и в силу возраста говорили обо всём-всём-всём. Возможно, даже наговаривали лишнего. Мне это так сильно нравилось, что порой я даже ничего и не говорил, а только слушал и слушал твой замечательный искристый голос.
Уже после, в школе, мы учились в одном классе. Сколько же у тебя было ухажёров!.. Все эти нафуфыренные хлюпожуи, как я их называл, вызывали у меня столько ревности, что далеко не одну ночь я не мог нормально уснуть, думая о тебе, о том, как хочу быть рядом с тобой, как хочу, чтобы ты на меня обратила хотя бы немного своего внимания. Но всё было тщетно. И учёба, вслед за моим утерянным чуть ли не навсегда нормальным сном, забылась вовсе.
Тогда на каждом из уроков я смотрел на тебя, каждую переменку не мог отвести от тебя взгляда. Словно находился в открытом космосе без скафандра. А ты была именно тем воздухом, без которого я не мог существовать.
Мои родители, видя, что я отстаю по учёбе, каждый день устраивали мне взбучку из-за очередной двойки по физике или экономике. Мне же все эти оценки казались лишней тратой чернил. Ведь даже если школьник учится на одни тройки, то он может оказаться гением в поэзии, живописи, музыке… Собственно, поэтому все эти «цифры» были для меня пустым звуком, но ты…
Ты была для меня всем. Я даже научился играть на гитаре, чтобы исполнить пару твоих любимых песен на выпускном в девятом классе. На что в ответ получил овации, похвалу… От всех. Кроме тебя.
И ты всегда уходила от меня, когда я жаждал хоть как-нибудь произвести на тебя впечатление. Как будто рядом со мной тебе было так душно, что срочно требовалось сделать глоток свежего воздуха, пока сознание не помутнело и не покинуло тебя навсегда. А я всё не понимал, что же делаю не так. Подумал, что, возможно, стесняю тебя своей всеобъемлющей влюблённостью. Может, тебе даже стыдно перед другими из-за этого. И тогда я решил немного отступить.
Перестал общаться с тобой… Совсем. Не знаю, было ли тебе больно или же всё равно, но я старался всем своим видом показать, что ты с этой минуты для меня не значишь ничего (хотя ты могла даже не догадываться о моих чувствах к тебе до «этого дня»). И после моего решительного поступка, который дался мне очень нелегко, ты как назло стала проявлять ко мне всё больше и больше внимания.
– Привет! Что-то ты сегодня рано пришёл, – улыбаясь, сказала ты при виде меня.
– Есть такое, – промычал я, изображая злого и надутого ребёнка, но очень сильно переигрывая.
– А что это так? Ты же всегда спишь на первом уроке! – каким-то нелепым тоном произнесла ты.
– За учёбу просто взялся. В отличие от некоторых.
Ты завелась за секунду:
– От «некоторых» – это от кого?!
Прозвенел звонок. Только после него я понял, что ты приняла ту реплику как оскорбление. А ведь мне просто хотелось высмеять твоих никчёмных кавалеров, которые говорили лишь о «тачках, тёлках, вискарике» и тому подобном.
И вдруг в тот момент сердце схватило с такой силой, будто бы кто-то разрезал мою грудную клетку и с чудовищной силой сжал его. Пришло более глубокое осознание: я только что оттолкнул тебя так далеко от себя, что между нами словно образовался огромный и глубокий каньон, который мне и за всю свою жизнь не обойти.
И мы отдалились. Депрессия, которая и так была моим частым гостем, переросла в глубокую и затхлую апатию. Лишь учёба и спорт возвращали меня обратно. В реальность.
Так пролетело два года. Целых два года не прекращающейся душевной и горькой боли. Хотя для меня это были скорее два дня, нежели пара лет. Ведь я всерьёз занимался учёбой и спортом. Стал участвовать в соревнованиях по различным дисциплинам и зачастую забирал призовые места. В итоге – почти забыл о тебе. По крайней мере, моё еле живое сердце, которое раньше так ярко загоралось при одном лишь виде тебя, остыло. Причём остыло, как мне казалось, уже навсегда.
К всеобщему удивлению, да и к собственному тоже, я преуспел во всех школьных дисциплинах, получив золотую медаль. Даже умудрился съездить на чемпионат России по плаванию, но там занял лишь двадцать шестое место. Хотя для моих родителей сам факт участия в соревнованиях такого уровня сделал из меня почти небожителя.
Ты сама знаешь, что я не тот человек, который ждёт от кого-то признания или похвалы, но… Когда на линейке мне вручали очередную грамоту, и вся школа в который раз мне аплодировала, я ждал реакции от тебя. Но ты… ты была в своём мире. Как будто в каком-то пузыре в полный твой рост, сквозь который не проходит ни звук аплодисментов, ни мой пристальный взгляд, ни-че-го. Ты просто стояла, отрешённо разглядывая что-то в окне, а твои каштановые волосы так воздушно лежали на плечах, как бы еле касаясь их, и доходили до самой талии, изящно подчёркивая её, словно то была лёгкая атласная лента. Я резко отвёл взгляд, ибо понял, что откровенно пялюсь на тебя. Надеялся, что никто этого тогда не заметил…
Настало время выпускного. Казалось бы, целых одиннадцать лет обучения прошло. Столько всего происходило за эти годы! И сам выпускной – своего рода заключительный этап долгих трудов и стараний. Но воспоминаний от него у меня не осталось вовсе. Настолько всё было неинтересно, затхло.
А что мне было запоминать?
Фальшивые улыбки большинства учителей? Тех самых, которым было так «жалко», что мы покидаем стены «родной школы». Второй дом? Ага, как же.
Может, стоило запомнить пару одноклассников, которые ради прикола напились и не пришли на выпускной, а буквально ввалились к нам? Что ж, очень смешно.
Да и само мероприятие, если его можно так назвать, прошло в лицемерной, душной обстановке, пропахшей перегаром одноклассников и духами нашей классной руководительницы. Казалось, что с каждой секундой в помещении становилось всё меньше и меньше воздуха, а вместо лампы на потолке я увидел «свет в конце тоннеля». В общем, мне запомнился только тот отвратительный запах, который никогда больше не хотелось почувствовать вновь.
За время выпускного, причём в самом конце, когда народ уже расходился, ты произнесла лишь одну фразу, адресованную мне:
– Спасибо тебе за всё… и… прощай.
«И это всё?! – подумалось мне тогда. – Прям романтический рассказ какой-то получается, чёрт бы его побрал!»
Я был так опечален, так зол. Хотелось кричать. Да, просто кричать. В пустоту. В ночь. Я и кричал…
Пришло время поступления. Мы разошлись кто куда. Разъехались по стране на много тысяч километров. Толя поступил в колледж РЖД на машиниста. Дима и Гоша ушли в аграрный институт на экологов. Другие разбрелись по менее престижным техникумам, так как баллов им только на это и хватало. К счастью, не пришлось приставать к каждому с вопросом: «А ты куда поступил?» Наша классная руководительница писала о судьбе каждого в общий чат класса, из которого ещё несколько месяцев никто не выходил.
Сам я поступил в МГУ на юриспруденцию. А ты уехала на край света – во Владивосток. К матери. Чтобы работать. Это было удивительно для меня. Ведь ты сдала экзамены на отлично и легко могла поступить куда угодно. Но учёба в твои планы уже не входила.
Я отучился на адвоката. Устроился в юридическое агентство. Начал получать первые и столь долгожданные заработки. Связь с тобой потерял уже окончательно: все страницы в социальных сетях ты удалила, а иного способа связаться я не знал.
Забавно, ведь раньше не было ни писем, ни социальных сетей, а люди друг друга как-то находили. Будто все мы провинились перед Богом, и он посадил нас за это на цепь, написав на ошейнике у каждого: заложник социальных сетей…
Через семь лет работы в агентстве я стал его руководителем. Старый начальник – Прохор Васильевич – был в весьма преклонном возрасте и решил уйти на пенсию. Требовалось выбрать нового руководителя, и все сотрудники проголосовали за мою кандидатуру.
А вскоре я встретил свою будущую жену Марию – замечательную, трудолюбивую, скромную девушку с тонким чувством юмором. Она сразу произвела на меня сильное впечатление. Может, потому, что напоминала тебя.
Всего неделя общения, и мы с ней почувствовали взаимную симпатию. Решили съехаться. Прожили так два года. И только потом я предложил ей выйти за меня замуж. Сейчас у нас уже есть…
– Папа, папа, ну ты же обещал! Хватит уже своей писаниной заниматься.
– Да, Коленька, иду, иду уже. Вот только допишу – немного осталось.
…У нас есть сын. Назвали Колей. В гороскопе вычитали, что это имя ему подходит в соответствии с его датой рождения – 16 мая 2003 года. Замечательный малыш. Ныне семь лет должно исполниться.
Я поставил жирную точку, бережно запаковал письмо в конверт и оставил лежать на столе. Пусть дожидается отправки. А сам ушёл играть со своим сыном. Потом мы с ним смотрели фильм про какого-то рыжего толстого говорящего кота. А ещё чуть позже… раздался стук в дверь.
Это был курьер. Он доставил письмо. Из Владивостока. Я сразу же понял, кто отправитель.
От жены у меня никогда не было секретов. Но я подумал, что сначала лучше прочитать всё самому. Поэтому не стал звать Машу с кухни.
Пообещал Коленьке, что скоро вернусь, а сам решил прогуляться. Заодно – прочитать вечернее письмо, которое было абсолютно не к месту и выбило меня из колеи. Ведь оно как непрошеный гость явилось на бал спокойствия и умиротворения.
– Свежий весенний воздух… Ах, какая благодать! – подметил я вслух.
Конверт вскрыл лишь тогда, когда добрался до единственного в нашем районе парка, который носил чудное название – «Жарки».
Сколько же воспоминаний связано с этим парком: встречи с друзьями после школы, игра в прятки, даже первая и, к счастью, последняя драка. А ещё здесь любили проводить время мы с тобой…
Я несколько минут бродил по «Жаркам», любуясь статью многолетних сосен, нежных берёзок, что спрятались меж могучих древ, и даже познакомился с местной белочкой. К счастью, у меня были с собой кедровые орешки, и я смог её покормить. Эх, как жаль, что Коля этого не увидел.
Ещё я подметил, что местные власти заменили старые, ставшие уже трухлявыми, скамейки, и решил по случаю немного посидеть на одной из них.
Письмо и вправду было от тебя. Я сразу признал твой ровный и стройный почерк. При чтении создавался эффект некоей мягкости: словно вожу глазами по нежной нуге.
В письме ты звала меня к себе – во Владивосток. Сообщала, что у тебя там всё прекрасно сложилось: собственный дом, бизнес, огромный заработок. А ещё написала, что добивалась всего этого ради меня, ибо в своё время считала, будто бы девушка из столь бедной семьи (ну, может, когда-то давно ты и была бедной) не могла иметь никаких отношений с таким, как я.
Ты написала: «Я тебя всегда любила! И до сих пор люблю! Ещё в начальной школе ты мне так сильно нравился. Но я боялась, что буду не нужна тебе, что буду лишь ненужным грузом вдобавок к твоей и без того нелёгкой ноше. Поэтому старалась тебя игнорировать. А ты становился ещё прекрасней! Отличался в учёбе, в спорте. Я же так и оставалась простой девчушкой – никем. Но сейчас мы можем начать с тобой новую жизнь, полную ярких красок! Я рожу для тебя детей, и вместе мы будем счастливы! Приезжай, прошу тебя… Приезжай, любимый».
Это были именно те слова, которые я ждал почти всю свою жизнь и которых так боялся сейчас. На душе было странное чувство. Скорее, смесь чувств: обида, грусть, радость… Но самой страшной показалась мысль, что ядовитой змеёю поселилась в моей душе почти мгновенно после прочтения письма: мысль бросить семью – Машу и Коленьку – ради той, которую я так давно и, кажется, напрасно любил…
Стоит ли оно того? Нет! Конечно, нет.
Или я вру?.. Вру сам себе, ибо боюсь лишиться покоя и безмятежности? Нет же, я просто не хочу терять Машу и Коленьку!
А ты? Где же ты была раньше, когда твоя любовь требовалась мне, как живительная влага маленькому росточку зелени? Как я должен был узнать о твоих чувствах? Если молчание – золото, то уж точно не в нашем случае.
Сейчас я и так счастлив – БЕЗ ТЕБЯ. Я добился всего сам – БЕЗ ТЕБЯ. Я нашёл своё место в жизни – БЕЗ ТЕБЯ. Поворачивать время вспять бессмысленно.
Я решил, что Маше не следует читать это письмо, и выбросил его в урну возле скамейки. Медленно побрёл в сторону дома. Когда вышел из парка, то почувствовал, как ветер ударил по лицу. Мои слёзы мгновенно высохли, охлаждая кожу и оставляя после себя лишь тонкий слой соли. А ведь я даже не заметил, что плакал…
Прошлое перемешалось с настоящим и решило позариться на моё будущее. Но я не позволю. Никому и никогда. Даже тебе.
Зайдя домой, я быстро разулся, снял куртку и попытался было пройти в свой кабинет, как дорогу мне преградил Коля.
– Ну что, будем играть? – спросил он. – Или… Х-хорошо, попозже поиграем…
Я не успел сказать ни слова в ответ. Видимо, выражение моего лица говорило само за себя. И сын всё понял – без нудных и никому не нужных объяснений.
«Какой же ты у меня умница!» – подумал я.
И снова чуть было не заплакал от гордости. Но – нельзя было. Коля не должен такого видеть.
Я слегка потрепал его по волосам и прошёл в кабинет. Там увидел письмо, которое так долго писал и хотел отправить тебе, чтобы ты узнала о том, как я себя чувствовал и что пережил.
Меня охватила ярость. Ведь именно из-за тебя в моей голове родились такие ужасные мысли! Из-за тебя и твоего чёртового письма! Ты не достойна знать ничего из того, что я прошёл.
А может, это и моя вина, раз сам себе позволил так думать? Не знаю. Но как же я зол! Пора покончить со всей этой писаниной! А конверт – в помойное ведро!
– И зачем ты всё это писал? – Маша нежно прикоснулась к моему плечу. – Чтобы теперь выбросить? Лучше отправь ей. Она имеет право знать.
Маша подошла ко мне так незаметно, что я слегка вздрогнул. Наверное, она видела из кухни, как курьер передавал мне письмо, и по моей реакции прекрасно поняла, кто отправитель.
– Ты права, родная. Схожу на почту. Пригляди за Колей.
Я поцеловал Машу. Потом схватил письмо, которое так долго писал, и пошёл снова одеваться.
Уже в почтовом отделении решил дописать на обратной стороне конверта: «Спасибо тебе за всё… и… прощай».
Именно так закончилась история, что шла в параллель с моей жизнью и дала мне столько эмоций.
Поначалу, только прочитав твоё письмо, я злился. Но сейчас благодарен тебе. Ведь, знаешь, как две звезды однажды находят друг друга, а после падают порознь с неба, так же Я и Ты когда-то давно нашлись, но вскоре оказались на разных концах света, так и не превратившись в Мы.
* * * * * * * * * *
Степан РАТНИКОВ,
руководитель Школы журналистики «Дивногорские юнкоры» и творческой студии «Дивное кино».