Роль легионеров в ленинградском дерби

спорт

Сомневаться в том, что по весне 2023 года петербургский «Зенит» доберётся до финала волейбольной Суперлиги, не приходится. Хотя регулярный чемпионат выдался для бело-голубых удивительным. Началось всё с 18 побед подряд – публика нарадоваться не могла! Впоследствии команда допустила несколько досадных осечек, причём совершенно не смертельных, и наставник «Зенита» Андрей Толочко неожиданно для многих – и для себя самого, вероятно, тоже – лишился ключевого поста. Заменивший ветерана тренерского цеха Виктор Сидельников кардинально игру команды не преобразил и к формированию состава на отдельные матчи подходил не особо-то иначе. Казалось бы, зачем тогда нужна была столь сомнительная рокировка? Узнать её истинные причины вряд ли кому из простых болельщиков удастся. Но в случае успеха «Зенита» в финале с ней придётся смириться.

Первый шажок по кубковой дорожке петербургский клуб сделал убедительно, в домашнем матче четвертьфинала разгромив «Динамо-ЛО» из Соснового Бора. Причём накануне ленинградского дерби наставник динамовцев Александр Климкин прошёл через другую – уже с личным подтекстом – принципиальную битву. В серии плей-ин волейболисты из Ленобласти оказались чуть удачливее «Енисея», которым Климкин рулил в 2019–2021 годах, повторив тогда лучший результат в истории красноярского клуба – седьмое место в Суперлиге. Вероятно, в начале апреля 2023-го на берегах могучей сибирской реки всерьёз призадумались о том, кого упустили.
К слову, до «Енисея» упомянутый наставник возглавлял петербургский «Зенит», с которым даже доходил до финала. Однако нынешний состав «Динамо-ЛО», как ни крути, вряд ли пригоден для того, чтобы побеждать в ленинградском дерби. Соответственно, ещё один «привет бывшим» в исполнении Климкина выглядел почти нереальным.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 3:0 (25:14, 25:17, 25:17).
4 апреля 2023 года. Санкт-Петербург, КСК «Сибур Арена».
«Зенит»: Андерсон (17 очков), Космин (11), Воронков (12), Клюка (13), Яковлев (8), Ковалёв (1) – с.ш., Гребенников (либеро), Кобзарь.
«Динамо-ЛО»: Ивович (8), Мельников (2), Мурашко (5), Бирюков (9), Коленковский (4), Йовович – с.ш., Барабаш, Вишневецкий (оба – либеро), Пирайнен (5), Каюмов (1), Стрильчук.

Игра, проходившая при полупустых трибунах «Сибур Арены», началась для динамовцев обескураживающе. Центральные блокирующие «Зенита» Максим Космин и Иван Яковлев по разу забили первым темпом, Космин добавил к этому эйс, а после 4:0 Климкину пришлось брать тайм-аут. Вскоре разница в счёте выросла до шести очков, хотя блок у хозяев долгое время напоминал решето. При счёте 13:8 активизировался американец Мэттью Андерсон, имевший на тот момент лишь один результативный балл в своём активе. До конца партии легионер «Зенита» набрал ещё восемь очков, причём в самой концовке блистательно исполнил три пайпа. Вероятно, Андерсон был не в курсе каких-то там дерби и – благодаря великолепным передачам Дмитрия Ковалёва – не оставил ни шанса на возможную интригу в сете.
Вторая партия началась для хозяев уже не так мощно. Правда, зацепиться за счёт волейболистам из Соснового Бора мешали их собственные ошибки. Даже диагональный Роман Мурашко запарывал в атаке почти всё, что можно было запороть, а либеро Артём Барабаш слегка нервничал в обороне. «Зениту» и так не приходилось о чём-то излишне беспокоиться, так ещё и доигровщик петербуржцев Егор Клюка решил выйти из тени и начал штамповать очки. А Максим Космин, по ходу сезона выступавший ровно, но не звёздно, вторую партию подряд творил чудеса и своей бешеной энергией заряжал партнёров.
О дерби и его отличительных признаках «Динамо-ЛО» вспомнило лишь в третьем сете, долго не позволяя хозяевам вырваться вперёд. «Зенит» захватил лидерство только после 9:9 – благодаря парочке шикарных чехлов. Оставалось дожать разуверившихся в себе соперников, что петербуржцы и сделали, не миновав, впрочем, долгих розыгрышей на фоне усталости. Всего же за игру у Космина и Клюки набралось по три блока, тогда как сосновоборцы ограничились тремя на всех.
В составе «Динамо-ЛО» хоть сколько-нибудь достойные показатели продемонстрировал лишь капитан Денис Бирюков. Он не только стал лучшим бомбардиром команды в матче, но и дважды зачехлил оппонентов, реализовал половину своих атак и примерно столько же раз обеспечивал гостям позитивный приём. Да только один в поле не воин. Что и отразилось в протоколе.
У «Зенита» же слегка разочаровал Фёдор Воронков. Он трижды подал навылет (безоговорочный лидер дерби по этому показателю), однако был чересчур непродуктивен в атаке и временами просто сказочно чудил на приёме. Впрочем, динамовский легионер Марко Ивович затмил всех, не справившись с 8 из 28 подач «Зенита». А команды, в коих иностранцы явно не тянут лямку, крайне редко могут на что-то рассчитывать. И в этом смысле Мэттью Андерсон наглядно показал, за что ему платят в Санкт-Петербурге.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Оцените статью
Комментировать