«Мальчик в полосатой пижаме»: сгореть на работе

кино

Редко бывает так, что кино, не изобилующее динамикой, приходится мне по душе. В основу фильма Марка Хермана легла реальная история. Трагические нотки здесь повсюду, а не в одной лишь концовке. Наглядно показано, как человек, с фанатизмом погружающийся в работу, не видит того, что происходит у него под носом. Шокирующих моментов в картине, рассказывающей о событиях Второй мировой войны, хоть отбавляй.

Твердолобые мужья, бесправные жёны, зомбированные дети – чем не образчик убогости семейного института? А издевательства над евреями лишь за то, что они евреи, возмутительны, но вполне характерны и для наших дней тоже.
Один из ключевых эпизодов фильма – неожиданная встреча двух знакомых мальчишек на кухне казармы. Сын коменданта концлагеря невольно подставляет своего еврейского друга, предложив ему пирожное. Маленький каторжник попадается на глаза военному, который приходит в бешенство от того, что «жидёнок» жрёт с чужого стола. Щедрый малый сразу же отстраняется, заявив, что впервые видит «обжору». Предательство? В какой-то мере – возможно. Но в таком возрасте любой пацан струхнул бы под напором взрослого. А вот загладить свою вину отважился бы не каждый.


Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать