Кимры

география

Многоликий город в Тверской области с виду небогат, несмотря на теснейшее соседство с областью Московской. Зато по-своему уникален и привлекателен для туристов. Кимры, некогда считавшиеся сапожной столицей страны, расположены на обоих берегах Волги. Левобережная часть, к слову, тоже поделена надвое – речкой Кимркой, впадающей в гораздо более широкий и протяжённый водоток. При этом в нынешнем территориальном виде город, где проживает около 40 тысяч человек, состоит отнюдь не из трёх микрорайонов. И каждый из них заметно отличается от остальных.

На правом берегу Кимр, аккурат между микрорайонами Старое Савёлово и Новое Савёлово, расположен железнодорожный вокзал, откуда можно на электричке доехать до Москвы без пересадок. Время в пути составляет около двух с половиной часов – весьма привлекательный фактор для тех, кто финансово не тянет жильё в столице, однако жаждет бывать в ней хотя бы разочек в неделю. Кроме того, периодически от станции Савёлово поезда – уже на тепловозной тяге – следуют до Углича, Калязина, Сонкова.

Кимры имеют транспортную связь ещё и с Тверью, а также с подмосковной Дубной, но посредством автобусов. Есть в старинном городе и речные порты, и даже небольшой аэродром, почти примыкающий к Южному микрорайону. Южный когда-то был посёлком деревообрабатывающего комбината, вблизи которого возникли социально значимые объекты и три десятка многоквартирных домов. Со временем ДОК почил в бозе. Посёлок же превратился в кимрскую окраину, отделённую от Нового Савёлова трассой через лес.

В тех местах открываются чудесные виды с одного берега Волги на другой. Прекрасен и четырёхпролётный автомобильный мост через реку, построенный в 1978 году и отменивший паромное сообщение. Длина искусственного сооружения превышает 550 метров, что позволяет ему по протяжённости занимать вершину рейтинга среди всех мостовых переходов Тверской области.
Кстати, рядом с переправой, буквально напротив ледового дворца, установлен самолёт Ту-124. Настоящий, а не миниатюра какая-нибудь. Крылатая махина появилась там в память об Андрее Туполеве, который родился неподалёку от здешних мест. А на противоположном берегу красуется и бюст знаменитого авиаконструктора. Других памятников в Кимрах тоже предостаточно. Естественно, нашлось местечко и для сапожника, восседающего перед зданием администрации, и для дедушки Ленина. Правда, Ильичу приходится соседствовать с многочисленными руинами, вряд ли подлежащими восстановлению.

В городе вообще немало старинных зданий в удручающем состоянии. Благо есть и такие архитектурные шедевры, что выглядят невероятно вопреки своему почтенному возрасту. Вознесенская церковь в Заречье и дом купцов Лужиных – ярчайшие тому примеры. В Кимрах десятки жилых построек в стиле модерн – с башенками, круглыми окнами и иными удивительными атрибутами (особенно это касается деревянного зодчества). Только вот некоторые домишки вовремя «вылечены» предпринимателями или властями, а другие «почти смертельно больны». Вместе с тем в городе можно по пальцам пересчитать девятиэтажки. А уж новостроек там нет и в помине. Чего не скажешь об унылых серых хрущёвках и доживающих свой век гнилых бараках.

КимрыКак бы то ни было, Кимры запоминаются совсем не разрухой. К тому же её в последнее время активно истребляют, пытаясь, насколько позволяет бюджет, превратить город в туристическую Мекку. Центр постепенно – коротюсенькими, но уверенными шажочками – трансформируется в приятное для прогулок место, где можно отдохнуть и на набережной Фадеева, и в кафе, и в музеях, и в театре драмы. Тесная связь истории и культуры вкупе с удивительным месторасположением как раз и создаёт ту самую атмосферу, которая ещё долго не отпускает всякого, однажды побывавшего в Кимрах.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать