Углич

география

Прошвырнуться по самому западному городку Ярославской области, возведённому на берегу Волги и входящему в состав Золотого кольца России, однозначно стоит. Чего не скажешь о постоянном проживании там. Численность населения Углича с каждым годом сокращается и уже едва превышает 30 тысяч человек. И хотя местные власти предпринимают посильные попытки осовременить город, доказательством чему служат многочисленные жилые новостройки, географическое положение заметно стопорит этот процесс. До Ярославля оттуда – 100 с лишним километров по автотрассе, а до Москвы – вдвое больше, но в другую сторону. При этом добраться без пересадок по железной дороге можно лишь до Калязина. Вот и получается, что живут в Угличе как у Христа за пазухой: никуда особо не высунешься, зато весьма благостно, если брать в расчёт более 20 религиозных сооружений, сохранившихся в городе по сей день, хотя их с трудом успевают реставрировать.

Все эти компактно расположенные монастыри, соборы, церкви и даже кремль, покоящийся на небольшом полуострове, причём без всяких монументальных стен, как раз и привлекают туристов. Такое впечатление, что из любой точки города можно увидеть хотя бы один купол. К числу манящих достопримечательностей следует отнести и Угличскую ГЭС – одну из старейших в стране и единственную из трёх гидроэлектростанций в регионе, возведённую на Волге. Рыбинская – она ещё и на Шексне, если что.
Куда в Угличе ни пойдёшь – всюду историю найдёшь. Старинная архитектура там превалирует, неспешно обрастая новёхонькими жилыми постройками. Исторические дома зачастую используют под магазины или музеи. Да и какие музеи – только задумайтесь: игральных карт, тюремного искусства, истории русской водки… В других городах вряд ли наткнёшься на подобные.
А ещё по угличским дорогам до сих пор колесят дремучие пазики, обгоняемые даже велосипедистами, которые не видят ничего зазорного и вместе с тем опасного в том, чтобы посреди зимы оседлать двухколёсный агрегат и рассекать на нём по заснеженным улочкам. Это, пожалуй, и свидетельствует о том, что территория развивается не настолько быстро, как региональные центры и соседствующие с ними населённые пункты.

Что особо приглянулось в день посещения Углича, так это зимние забавы, устраиваемые угличанами на пятачке между аллеей Славы, Успенской площадью и Никольским мостом, ведущим к кремлю. Кто-то катается на повозках, запряжённых лошадьми, кто-то – на санках или плюшках с горок, успевая перед возвращением в исходную точку зарядить зазевавшемуся товарищу снежком в спину, кто-то просто неспешно прогуливается поблизости, любуясь архитектурной и природной красотой. Этакое место притяжения, где всегда уйма людей. Очевидно, в Угличе их всё устраивает. А значит – ни о каком переезде из тихого и намоленного места в более крупные территории они не задумываются. Не говоря уже о том, чтобы ассоциировать название своего города с английским словом ugly.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать