«Большое кочевье» Анатолия Буйлова

литература

Взрослеют по-разному. Кто-то создаёт собственную семью, причём частенько это случается незапланированно, в силу бушующих гормонов и последствий. Кто-то впопыхах отпочковывается от бубнящих родителей и начинает жить один, например, в комнате общежития или съёмной квартире. Кто-то и вовсе не взрослеет никогда, даже в полсотни лет продолжая жить на материнскую пенсию и безмятежно потягивать пивко, лёжа на диване. А вот Николка Родников – главный герой некогда нашумевшего дебютного романа Анатолия Буйлова, в своё время жившего в Дивногорске в соседней с нашим домом девятиэтажке, – стал мужиком очень рано. И сделал он это по собственному желанию, хотя нужда в определённой степени тоже заставила.

Неуёмная любовь Николки к природе, его стремление помогать сердобольной и всепрощающей матери вкупе с неприязнью к грубому, неотёсанному, жадному, вечно пьяному отчиму, храпящему во сне так, словно он недорезанное животное, привели к тому, что совсем ещё молодой парень стал одним из немногих русских пастухов в бригаде многоопытных эвенов, способных не только уследить за сотнями кочующих в поисках ягеля оленей – ездовых, важенок, телят и т.д., но и сделать всё возможное для приумножения и без того огромного стада.
Родников понимал, что отправляется не на курорт. И готов был мёрзнуть, ютиться, бороться с недосыпом, сохранять трезвость в компании любителей выпивки. Однако вряд ли предполагал, что научится не только пасти оленей, но и охотиться на белок, соболей, горностаев, что встречи с медведями станут для него обыденностью, как и вероятность уйти под лёд и оказаться пропавшим без вести. Скромный трудолюбивый Николка не ведал также о том, что в столь аскетичных жизненных условиях любовь найдёт его сама.
Тропы, броды, переправы, пригорки… Прежде чем отправиться в иное, не менее трудное и долгое кочевье – армию, русскому пастуху довелось взглянуть на исхоженные тропы свысока, через иллюминатор вертолёта. Парень и не задумывался, что на своих двоих обошёл всё это неоднократно.
«Удивительная штука – жизнь! – философски размышлял Николка. – Мечется человек, страдает, чем-то недоволен, что-то ищет, а что искать-то. Вот оно, самое главное богатство – тайга, горы, это голубое небо, ручей, чистый воздух, которым дышит человек. Разве этого мало? Что ещё-то человеку нужно?»
А мысли подобного рода возникали у главного героя книги неспроста. Николку к этому подталкивали не только браконьеры, но и персонажи типа Шумкова, который сам долго работал в полях, однако после повышения и «перекочёвки» в тёплый и уютный кабинет вмиг превратился в ущербного и мстительного эгоиста. Даже наглядный пример в лице мудрого и бесконфликтного Плечева, умеющего найти подход к каждому пастуху, не способен вразумить незрелого и зарвавшегося коллегу.
Мотив смены поколений – один из ведущих в романе «Большое кочевье». И в этом смысле наиболее показательны думы старика Ахани перед смертью: «Неспокойно стало на земле». Великовозрастный эвен, сломленный туберкулёзом и раком, думает не о себе, не о страхе перед неизведанным загробным миром, а о природе-кормилице, о птицах, которые могут не долететь до зимовки, о тракторах (конкретно у него – «трахтурах»), ломающих деревья и вообще всё живое. И неудивительно, что Николка считает Аханю не просто учителем, а почти отцом.
Кстати, занятную манеру речи великодушного старика можно счесть авторской находкой. А вот явно бросающийся в глаза недостаток – далеко не самое стройное повествование, необоснованно идущее то в прошедшем, то в настоящем времени. Об удивительной жизненности и несомненной важности этой истории, написанной несколько слабоватым языком, высказывался ещё Виктор Астафьев. А таким глыбам противоречить тяжело.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector