«Это я, Эдичка» Эдуарда Лимонова

литература

Недожаренный беляш с собачатиной, который не прожевать, сколько ни старайся, зато блеванёшь здраво и не один раз. Вот с чем у меня ассоциируется первое и, пожалуй, самое известное произведение Лимонова, давшееся мне ничуть не легче, чем закоренелая сорокалетняя девственница – отъявленному гуляке.

Бессчётное количество страниц непрекращающегося нытья и матерщины осилит не каждый. Главный герой, однажды перебравшийся из СССР в США и теперь, больше по своей воле, живущий на жалкое пособие, оплакивает уход своей жены, которая в погоне за красивой жизнью начала спать со всеми, кто хоть сколько-нибудь обеспечен. Эдичка, поначалу жаждавший задушить распутную Елену, переносит свой гнев на тех, кто беспощадно увёл его возлюбленную. Ведь сама она попросту не умеет любить, не знает, что это такое в принципе. Главный герой романа считает её распрекрасной, но бестолковой куклой, которая, тем не менее, продолжает жить в его сердце как единственная и неповторимая.
Впрочем, это не мешает обиженному на весь мир Эдичке снимать проституток и даже отваживаться на гомосексуальные эксперименты, искренне радуясь тому, как члены незнакомцев проникают в него, заполняя там всё пространство, даря тепло, ну и тому подобные тошнотворные сцены. И всё ради одной цели – быть нужным хотя бы кому-нибудь. Полный атас, короче!
Эдичка проживает каждый день как последний, по-прежнему считая себя непризнанным поэтом-гением и даже не помышляя о возвращении на Родину: «Советский Союз остался позади, и его проблемы тоже, мне предстояло жить здесь и умереть здесь. Как жить и как умереть? – возникал вопрос. Дерьмом, подчинённым законам этого мира, или гордым человеком, отстаивающим своё право на жизнь?»
Нежелание быть у кого-либо на побегушках, частые призывы к революции, лихорадочный поиск новой любви – вот как главный герой отстаивает своё право на жизнь. «Я ебал вас всех, ебаные в рот суки! Идите вы все на хуй!» – шепчет себе под нос безнадёжный Эдичка, растоптанный миром, где верховодят исключительно большие деньги, но упорно не желающий признавать своё поражение и верящий в сказку, которую якобы заслуживает.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector