«Куркули» Владимира Пронского

литература

Член Союза писателей России рязанский прозаик Владимир Пронский, отметивший в марте 2024-го своё 75-летие, подкупает житейскими рассказами, в чём-то даже излишне будничными. Его герои – не олигархи, не медийные личности, не какие-то уникумы, а самые обычные люди. Зачастую провинциальные или вовсе деревенские, этакие простачки, знакомые всем и каждому своими неидеальными характерами и сомнительными привычками, наполеоновских планов не имеющие. Да только читатель, который наверняка тоже небезгрешен, вряд ли возьмётся ругать подобных персонажей.

Во-первых, их проступки быстро забываются. Не обратить на них вообще никакого внимания, конечно, сложно, будь то завистливые члены литобъединения из рассказа «Продаётся садовый домик», жадноватая Наташка из «Куркулей» или даже чересчур разборчивый в несушках Петя из «Тихих кур». Однако недостатки одних меркнут на фоне добросердечия, отзывчивости, трудолюбия, блаженного простодушия других. Последние как раз и запоминаются, проникая в читательскую душу. Как будто стоишь возле обрыва, ещё и под ливнем, но не испытываешь ни дискомфорта от насквозь промокшей одежды, ни страха сорваться вниз, а только восхищаешься чудесными видами, открывающимися с огромной высоты.
Во-вторых, персонажи Владимира Пронского настолько беззащитны и вместе с тем легкоранимы, что взять с них особо и нечего – разве что простить. В этом смысле авторским произведениям почти не свойственна тема антагонизма. Потерпевшие скорее подставят другую щёку или даже взглянут в глаза смерти, нежели станут мстить, хотя силы и средства, казалось бы, позволяют.
«Почему так несправедливо происходит: то мы молчим, то от слёз задыхаемся?!» – задаётся вопросом Савелий из рассказа «Куркули». Однако ответа не слышит даже от самого себя. Жизненно? Ещё как.
А ведь всё идёт из семьи. И если там изначально не было ни порядка, ни воспитания, ни чувств нежных, то в отношениях с другими людьми – в нашем-то слепоглухом обществе потребления – тем более ничего хорошего, доброго, справедливого не жди. В этом смысле рассказ Владимира Пронского «Мамины руки», написанный от первого лица, особенно прекрасен, потому как напоминает: лучше поздно, чем никогда, а рано – ещё лучше, чем поздно.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать