«Любовь: красное и белое» Давида Беньковского

литература

Наискучнейшая, монотонная чухня, отчего-то считающаяся едва ли не лучшим произведением польского писателя. Хотя дамы такое, если не ошибаюсь, любят. История, между прочим, поучительная, многим мужикам не мешало бы почитать. Да только не вытерпят они столь затянутой бодяги. Точнее сказать – неоправданно растянутой.

Главный минус повестушки – явный перебор с ретардацией и ничем не продиктованными лексическими анафорами и эпифорами. Особенно вымораживают повторы, без которых ни одна страничка не обходится. Не поэзия же, в конце-то концов. Напрягают и нудные воинские бредни Деда, неоднократно прерывающие фабулу. Но без ретардации невозможно было бы понять, насколько тяжело живётся Майке, в какой дурдом она угодила, выйдя однажды замуж за Павла, за этого самовлюблённого типа, которого воспитывал шизофреник.
В их семье женщина никаких прав не имеет. Её дело – сидеть с ребёнком, убираться, готовить хавчик и ждать мужика с работы. «Она разве забыла, что у меня нет времени открывать холодильник? Всё должно быть приготовлено, порезано, должно лежать на столе, потому что в любую секунду война может начаться, наступление или час «Икс» объявят, и не будет времени искать в холодильнике, резать, намазывать. Разве не знает, что чай меня на столе ждать должен? Я понятия не имею, сколько заварки сыпать надо и воды наливать!»
Зато Павлу можно всё. И баб чужих лапать, и с друзьями вискарь хлебать, и при этом ни за что не отвечать. Главное – деньги в дом приносить. Майка задыхается от такой жизни. А попытки вырваться на свободу приводят к необратимым последствиям. Концовка, к слову, излишне философская, даже фантастическая, из общего ряда выбивающаяся. Ещё один камень в огород Давида Беньковского.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector