«Метан» Жени Декиной

литература

В жизни мне довелось пройти через учебно-производственный комбинат и профтехучилище, где училось немало детдомовцев, второгодников и завсегдатаев отдела по делам несовершеннолетних. Помимо этого, я девять лет жил в доме прямо напротив интерната и успел тесно познакомиться с несколькими его воспитанниками, о чём в красках рассказал в своей «Школоте». Именно поэтому роман Жени Декиной «Метан» про функционирующую в шахтёрском городке вечернюю школу с её далеко не самыми адекватными обитателями, коих крайне сложно учить и духовно лечить, не мог не всколыхнуть во мне особых чувств, когда открытой неприязни приходится как-то уживаться со скрытой жалостью, а чаши весов постоянно колеблются туда-сюда.

Главная героиня произведения – педагог по вокалу Вера, вернувшаяся из Москвы на родину из-за синдрома хронической усталости, – тоже неоднократно задаётся вопросом: неужели все её старания хоть как-то повлиять на судьбы психически покалеченных подростков – воров, алкоголиков, проституток – совершенно напрасны? Читатель на протяжении всего романа и сам убеждается в том, что скорее лоб себе расшибёшь, чем изменишь подобный контингент.
Однако надежда на лучшее брезжит. Хотя бы потому, что те же проститутки осознают и признают свою испорченность, отчаянно желая любить по-настоящему. Да и в целом многие из воспитанников вечерней школы честны как перед самими собой, так и перед теми, кто откровенен с ними. А потому ребята не обижаются, когда им прямо в глаза говорят, что они дебилы, ведь правда, как выясняется, ценнее фальшивых комплиментов и нелепой поддержки.
Помочь исцелить должна и музыка. Она, как и всякая арт-терапия, призвана сплотить подростков (среди них находится место и совсем взрослому мужику – по дате рождения и физическому состоянию, но с колоссальной задержкой психического развития), заодно обнаружить скрытые таланты воспитанников. Вот только с каждой новой главой всё отчётливее прослеживается печальная тенденция, свидетельствующая о тщетности любых потуг научить, вдолбить и уж тем более заставить, приказать. Работает исключительно личный пример – ненавязчивый и поначалу будто бы никем не замечаемый. А для этого недостаточно хорошо петь в присутствии разобщённых учеников. Надо и Человеком с большой буквы быть. Во всём. Даже если выгоды никакой не светит. И даже если опасность грозит. Легко на белом листе чёрной пастой красивые словеса выводить – ты на тёмном листе попробуй. А если сможешь, то и восхищённые постепенно подтянутся.
Также следует отметить, что язык романа не столько скуп, сколько прямолинеен, упрощён, где-то даже откровенно примитивен – под стать манере общения и мышления воспитанников вечерней школы. Женя Декина, член Союза писателей России, не растекается излишне художественной мыслью по заранее отполированному древу. В «Метане» доминирует действие, застилающее собой описание. В какой-то мере это и к лучшему: образы «дебилов конченых» и «олигофренов», как сами персонажи называют себя, и без того тяжелы для восприятия и принятия – не хватало ещё стилистических изысков и синтаксических нагромождений. Если уж красиво, то о красивом. А о больном – соответствующе.

Степан РАТНИКОВ.

Любите книги про сирот или трудных подростков?
Люблю. Такие произведения не оставляют равнодушными
50%
Не люблю. После таких книг очень паскудно на душе
50%
Были попытки почитать подобное, но так и не удалось осилить до конца
0%
Проголосовало: 4

Оцените статью
Комментировать