«Моряк с бака бряк!» Алексеев Мещеряковых

Русская хохотушная фантастика. К такому жанру отнесли своё недавнее литературное творение отец и сын Мещеряковы – члены Союза писателей России. Точнее не придумаешь: юмор вполне себе национальный, хоть и с лёгким налётом западного влияния, а смеяться читателю приходится в разы чаще, нежели задумываться о чём-то серьёзном. Кому-то книга может показаться и вовсе бессмысленным чтивом – для убиения времени. Но местами в ней всё же проскальзывают до безобразия жизненные мотивы, крайне редко приправленные лёгким философским соусом.

«Моряк с бака бряк!» разделён на три части. Вторая, прямо скажем, совсем уж вялая и при этом самая короткая: выбросишь – мало кто заметит. А вот первая – настоящий атас: начиная с хитрых и даже сомнительных пародий на отдельно взятых представителей человечества и на различные элементы мироустройства и заканчивая лихо закрученным сюжетом, развязка и разгадка которого не заинтересует лишь временщика – человека, скажем так, случайно и ненадолго взявшего книгу в руки.
В третьей части, всё больше напоминающей День сурка, долго идёт раскачка (качка была в части первой – на крейсере «Адмирал Киркоров»), однако тайное становится-таки явным. И донельзя живым. Но это если о сюжетной динамике говорить, ибо в придуманных красноярскими авторами мирах – Запузырье, Запределье и т.д. – сплошная нечисть обитает: цырлики, неумытики, пицы-лисицы, трусалки, инороги, эмбрионы-головастики, летающие ведьмы и прочие разномастные зомби. Дракона Дрочи на них всех не хватает!
Там же, в концовке произведения, находится и место подвигам. Только если поступок навеки влюблённого Кирилла, уже ставшего неотъемлемой частью потустороннего мира, вполне предсказуем, то тщедушный лирик Митя Косяков в образе героя – настоящая авторская находка, особенно на фоне многочисленных пижонов и хвастунов, прячущих голову в песок при первой же опасности.
Возвращаясь к шуточкам, следует отметить, что авторы редко использовали по-настоящему искромётный юмор, погрязнув в простецких играх с селиконом… простите, с лексиконом (по поводу селикона вас просветят колобки из Великих Сусеков). «Если кока назначить боцманом, кто тогда куриные коки на завтрак варить будет?» «Скипидара вам в ширинку!» «Ежа вам в титьки!» «Ты же мне давно золотую чешуйку обещал, хоть одну чешуинку-чешуёвинку». По-другому современного массового читателя, чаще всего невзыскательного, и не рассмешишь. Однако Алексей Мещеряков и его сын-тёзка не столько смешат, сколько высмеивают – в том числе, как мне показалось, и сомнительные читательские предпочтения.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий