Алексей Мещеряков: «Писательских союзов столько, что не разобраться!»

литература

С 2007-го по 2017 год Красноярским региональным отделением Союза писателей России (КРО СПР) руководил Алексей Мещеряков, успевавший не только новые авторские книги и коллективные сборники с альманахами издавать, но и интересы упомянутой общественной организации на самых высоких уровнях лоббировать, причём небезуспешно. Однако в последнее время он отошёл от организаторских дел и стал гораздо больше времени проводить в Подмосковье. Накануне десятилетия с момента моего вступления в СПР захотелось немножко пообщаться с человеком, который – вслед за моим духовным наставником Владленом Белкиным – рекомендовал молодого дивногорского прозаика к принятию в Союз. Да и другим людям, пожалуй, не лишним будет напомнить об известном красноярском писателе и его нынешней жизни.

– Алексей Николаевич, несколько лет назад вы передали руководящую должность в КРО СПР Владимиру Замышляеву. Стали ли ваша жизнь спокойнее после того, как с плеч свалилась гора той неоплачиваемой ответственности?
– Нет, не стала. Ведь мне приходилось и свои обязательства перед товарищами по цеху выполнять, и частично за товарища Замышляева работать.

– Возникали ли сожаления о том, что когда-то вообще пришлось взять в свои руки бразды правления в КРО СПР? Может, желанных благодарностей не дождались, в беспочвенных обвинениях купались или, допустим, не все поставленные перед собой цели выполнили?
– Не знаю даже. Денег своих личных много истратил… Не то чтобы жалею, но – всё равно жаль.

– А какими достижениями в той нелёгкой деятельности, наоборот, гордитесь?
– Вот тебя взять… Ты же вступил в Союз писателей России как раз при мне. Достижение? Безусловно! А ещё – Тамара Булевич, Анатолий Кобзев и многие другие, кого приняли в Союз. Плюс каждый год мы проводили то или иное мероприятие федерального масштаба. Вышли вперёд, так сказать. Красноярское региональное отделение стали уважать. С нами стали считаться. Пиком оказалось наше участие в выставке на Красной площади в 2015 году. Имею в виду книжную ярмарку. Мы тогда на ней представили все книги наших товарищей. И этого уже не повторить. А из прикладных достижений выделю акцию «Книги детям». Начали мы её в 2012 году и продолжаем по сей день. За 20 лет издали около 70 тысяч книг лучших российских авторов, пишущих для детей. В том числе и наши книжки, конечно. Эти издания раздавали детям в школах, в библиотеках, на творческих встречах. В частности, около 10 тысяч книг мы презентовали на той же книжной ярмарке в Москве.

– В последние годы вы активно ведёте видеоблог. Можно ли назвать его неким «литературозаменителем»?
– Нет, нельзя. Это так – хобби и не более того. Пытаюсь ещё что-нибудь написать.

– Выходит, в ваших планах значатся новые авторские книги?
– Уже год пишу и переписываю повесть под названием «Плюша и я. Дорога на радугу». Скорее всего, это последнее. И – сложное. Надеюсь, что осилю.

– Ваше дело частично продолжают сыновья. Возможно, и внуки когда-нибудь возьмутся за перо. Писательской династии Мещеряковых быть?
– Это вряд ли. Ребятам надо жить. А писательское ремесло денег, увы, не приносит. Я и так благодарен Алексею-младшему и Даниле за помощь, за наш сайт «архивный». Ну, а внуки… Там уж как Бог даст.

– Немало времени вы проводите в подмосковной Коломне. Как в тех краях обстоят дела на литературном поприще – в сравнении с Сибирью? Или вы как писатель даже мысленно всегда в Красноярске, а потому творческой жизнью других регионов не интересуетесь?
– Ты прав: не интересуюсь. Я своего рода отшельник. Мне после «убитого» Красноярска (с его режимом «чёрного неба». – Прим. автора) очень важен воздух. Остальное – нет. Графоманов и в Красноярске хватает. Всех по России – не соберёшь (улыбается). Хотя… мои первые стихи публиковались в подмосковных сборниках.

– Вам как человеку советской закалки наверняка есть что сказать относительно профессии «писатель», которая в современной России официально отсутствует. Насколько это несправедливо по отношению к пишущим? Изменит ли кардинальным образом ситуацию наделение ваших коллег профессиональным статусом?
– Ей-богу, не знаю. Закон о культуре принимают уже не первый десяток лет… А писателей – их сегодня очень много. Вся Россия пишет! Союзов писательских чёрт-те знает сколько. Чиновникам и не разобраться. Но что бы они там ни принимали, мы с тобой состоим в Союзе писателей России.

– Так точно! Какие советы можете дать начинающим прозаикам?
– Не пишите!

– Эх, не можете вы без юмора. Напоследок, следуя традиции, спрошу о наиболее запомнившихся вам книгах или произведениях из числа тех, что довелось прочитать сравнительно недавно. Кто и чем конкретно приглянулся?
– Степан, я же не читатель теперь: слепой на девять десятых стал. Но всё-таки назову цикл Хуана Рамона Хименеса «Платеро и я». Это моя настольная книга уже второй год. Выше прозы я попросту не встречал по жизни. Как и Виктор Астафьев, который, кстати, в своё время мне этого автора и подсказал.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать