«Мой любимый sputnik» Харуки Мураками

литература

Легендарный японец – в своём стиле. Подарил миру роман, написанный изысканным языком, но читательских надежд не оправдал, переборщив с философскими загадками и недотянув концовку. Как с провинившейся девушкой: игриво поманил, медленно раздел, хитро улыбнулся и, не прикоснувшись даже к обнажённому телу, нагло сбежал.

Основополагающий мотив романа – одиночество. Каждый из героев книги (Сумирэ, Мюу, рассказчик, его любовница) любит того, кто не испытывает к нему ответных чувств. Никто открыто не ноет по сему поводу и о суициде не помышляет. Но в глубине души сильно переживает и очень нуждается в друге, которому можно было бы поведать свои сокровенные тайны.
Поначалу из всей этой экзистенциальной закваски обещает получиться весьма недурственный продукт. Во всяком случае, нет никаких сомнений в том, что концовка будет крайне непредсказуемой. Так и есть: Мураками тупо выливает закваску в унитаз, и никому уже не познать её истинного вкуса. Остаётся лишь гадать, что с кем произошло, будет ли продолжение, к чему автор вообще клонил и что он курил, когда брался за работу.
Впрочем, романчик-то, по большому счёту, женский. Так что барышням все перипетии сюжета могут быть вполне понятны. Для моего же мозга это непосильная задача. А таких, как Сумирэ, я вообще бы в психиатрическую клинику на принудительное лечение отправлял.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector