«Новое небо» Юрия Давыдова

литература

Книгу выпустило в свет издательство «Детская литература». Для современных законов и нравов это выглядит диковато, учитывая сюжет повести. С одной стороны, она познавательная, посвящена событиям, происходившим в Российской империи в конце XIX века. С другой же, «Новое небо» буквально кишит упоминаниями не только о революции, но и о терроре, а скитания главного героя, народника Василия Ярцева, по тюрьмам вряд ли нарисует в детском мозгу полезные и приятные картинки. К тому же школьники, особенно в наше-то время, чрезмерно мобильное, вряд ли осилят столь богатый, искусный, витиеватый язык, как у Юрия Давыдова.

Основной мотив произведения – неспешное, но кардинальное преображение человека. Типографский работник Ярцев, долгие годы оправдывавший террор и грезивший им, постепенно осознаёт его тщету. Но происходит это не резко и внезапно, а после череды разношёрстных событий. В их числе: предательство Паутова, ранее пытавшегося взорвать миной царскую карету, показная порка Ольги Смотрицкой, железнодорожная катастрофа и последующее лечение Василия на дому у знакомого врача, который выходил беглого каторжника, так и не доехавшего до Шлиссельбургской крепости.
Не всякий читатель разглядит в этих и многих других передрягах то зерно, что проросло в сознании главного героя и подвигло Ярцева, ставшего по документам мещанином Кудеяровым, к пересмотру жизненных приоритетов. Слишком уж рваной была цепочка событий. Да и в ссылках Василий чего только ни наслушался – впору было с ума сойти, переваривая столь бурный и неоднородный поток информации.
Черту под скитаниями и метаниями Ярцева подводит Аня, к которой он будто бы проникается любовью. По словам ещё молодой, но неравнодушной девушки, крайне несправедливо и даже глупо то, что одни идут на виселицу за народную волю, а среди миллионов других – «никто и пальцем, чтоб спасти». Последних и в наши дни тьма тьмущая. А вот народовольцев, можно сказать, как ветром сдуло. Не стоит овчинка выделки.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector