«Под утро» Марата Валеева

литература

Юмористическая проза уже давно стала неоспоримым коньком Марата Валеева. Член Союза российских писателей на протяжении нескольких десятилетий проживает в Красноярском крае, хотя становление как писатель прошёл на павлодарской земле. Впервые его миниатюры я обнаружил ещё в начале текущего века на страницах газеты «Красноярский рабочий», в чьей редакции сам тогда набирался опыта как внештатный корреспондент, нуждавшийся в журналистском опыте и в прибавке к стипендии. Произведения упомянутого прозаика подкупали своей злободневностью и ироническими нотками. При этом возрастных рамок, можно сказать, не имели – ввиду отсутствия в текстах какой-либо грязи, пошлости, ненависти.

Спустя немало лет Марат Валеев остался превосходным рассказчиком и фельетонистом, способным в десяток абзацев втиснуть с полсотни смыслов и поведать смешно о грустном. В одной из его недавних подборок на известном литературном портале меня особо покорила юмореска «Под утро» – о муже, который вернулся с работы домой и не застал там жену, чего прежде не случалось. Писатель в некоторой степени перекладывает всё с больной головы на здоровую, вынуждая завсегда бесившего побеситься, а завсегда страдавшую превратиться в источник страданий. Всё равно что поменяться местами или же пристально поглядеть в зеркало.
Если сравнивать с множеством иных авторских юморесок, забавляющих развитием действия, но слегка огорчающих предсказуемостью развязок, – «Под утро» ещё и твистом читателя балует, учитывая неожиданный поворот в заключительном абзаце. Вспомнились многочисленные серии легендарного мультфильма «Том и Джерри», где бессердечный котяра неоднократно получает по башке, разве что о злополучной карме не вспоминая. Однако зритель жалеет именно хищника, а не беззащитного мышонка, который раз за разом едва уносит ноги и впоследствии изощрённо мстит.
Иными словами, поставить виновного (эгоиста, изменника, выпивоху, глупца и иже с ними) на место – это важная и почти неоспоримая задача. Главное – не переборщить. Чтоб борщи не варить потом сутки напролёт, пытаясь загладить вину. Если к тому времени, конечно, в принципе останется рядом тот, кто когда-то нуждался в тебе и твоих плюшках. Ведь попытка достать бревно из чужого глаза чревата тем, что этим же бревном и получишь в ответ. Только и останется что треклятые соринки выплакивать. Благо произведения Марата Валеева слёз не вызывают. Ну, быть может, только сквозь смех.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать