«Цыланцын» Ильи Трубленко

Pervovestnik литература

В начале нынешнего века мы с Ильёй около полугода учились в КГУ на одном потоке. Потом этот длинноволосый парняга куда-то исчез. Кажись, в редакции литературного журнала «День и ночь» успел потрудиться, после чего уехал поближе к столице. А пару лет назад, неожиданно для меня, получил астафьевскую премию за повесть «Цыланцын». Так что я не мог её не прочитать.

Опубликована повесть в сборнике произведений молодых авторов «Первовестник» за 2010 год. Пятьдесят три странички, мелкий шрифт. С самого начала на читателя обрушивается малопонятный поток сознания, периодически сменяющийся этакими рассказами в рассказе, к слову, довольно весёлыми.
Читаешь «Цыланцына» медленно, некоторые эпизоды перечитываешь по два раза, а то и более. Видишь перед собой глючного обожранца или накуренного пофигиста, который несёт полнейший бред. Но то – лишь для погрязших в быту людей. А для молодняка, не парящегося ни о чём и берущего от скучной с виду жизни всё возможное, каждая мысль рассказчика вполне понятна, порой даже гениальна.
Неудивительно, что в концовке произведения на хате собираются несколько очумевших приятелей. Просто чтобы побухать. Чтобы душевно потрещать. Чтобы зажечь как следует. Мало кому их отжиги понравятся, пользы обществу они уж точно не принесут. Но иначе ощутить свободу в наше время – свободу от работы, от законов, от коммуналки, от прочих петель на шее, от опостылевшего вранья – не представляется возможным. Равно как и вкусить чего-то нового, не будучи затыканным пальцами. А ведь «хаос очень богат на явления, разнообразен». Разве не интересно «открывать для себя новые миры, обогащать их, мерить, соединять, мирить их?» Цыланцын и его кореша дают ответ на этот вопрос. Кто-то с их позицией согласен, кто-то нет. Жизнь же течёт своим чередом. Кто бы там что ни думал и ни делал.
Отмечу, что автор отлично владеет словом и обладает солиднейшим лексическим запасом. Но пишет исключительно «для своих». Поклонникам масскультуры «Цыланцын» точно противопоказан.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector