«Вероника решает умереть» Пауло Коэльо

литература

Зря потерял время. Книжонка мутная и нудная. Мутная – потому что про психушку, где творится непонятно что, а если точнее, то ничего особо и не творится. Нудная – потому что ни капельки не цепляет, хоть и быстро читается. Ни тебе сюжетных хитросплетений, ни живых диалогов, ни даже юмора.

Молодая и вроде как красивая девка решает вдруг покончить с собой. Наглотавшись таблеток, она лишь чудом не уходит в мир иной. Зато перекочёвывает в приют для душевнобольных, где все довольно скоро узнают о том, что сердечко новоприбывшей в любой момент может отказать.
Ну, а дальше – полнейшая чушь. Начинается скудное описание серых будней шизиков. Припадки или чудачества не упоминаются, даже скандалов не происходит, притом что издевательств санитаров над пациентами хватает. Всё сводится к тому, сможет ли Вероника выдюжить в стенах психушки ещё денёк-другой или не сможет. Для читателя подобная канитель невероятно утомительна и скучна. Книга не начинает сверкать новыми красками даже тогда, когда Вероника взялась помастурбировать перед наблюдателем райских видений Эдуардом, для которого ещё и на пианино играла уже несколько дней подряд.
Концовка, конечно, весьма необычна, но сгладить общее впечатление от прочитанного, тем не менее, не в силах. Это всё равно что сожрать гору песка и запить маленьким стаканчиком сока. Говорят, будто девчонки кипятком писают от романов Пауло Коэльо. Вполне возможно. Да вот только «Вероника решает умереть» вряд ли входит в разряд мочегонных.
Дома у меня валяется ещё одна книжка упомянутого автора – «Брида». Думал ознакомиться с ней в ближайшие два-три месяца. Однако вовремя услышал, что более подходящее название для этого романа – «Бреда». Желание читать пропало. Пускай дальше валяется. Авось пригодится летом для растопки печи на бабушкиной даче.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector