«Возвращение в никуда» Вагифа Султанлы

литература

Рассуждая о достоинствах и недостатках короткого рассказа «Возвращение в никуда», опубликованного во втором номере журнала «Нижний Новгород» за 2023 год, можно сколь угодно сетовать на определённые трудности перевода с азербайджанского языка на русский. Однако отсутствие ярких речевых оборотов, сравнений и иже с ними абсолютно не мешает отчётливо увидеть в истории, созданной бакинским писателем Вагифом Султанлы, сквозящее буквально повсюду отчаяние, перемежающееся напрасными ожиданиями, а заодно и неумело спрятанную горечь сожаления о совершённой когда-то впопыхах ошибке, которую без машины времени уже никак не исправить.

На прочтение рассказа уходит всего пять минут. Тем не менее за столь коротенький период безымянные персонажи, включая «невидимых», успевают стать если не родными, то уж точно не чужими. Тогда как город, опять-таки ни разу автором не названный, постепенно отдаляется от главного героя всё дальше и дальше. И рука не потянется за камнем, чтобы бросить его в огород недальновидной личности, однажды упустившей своё счастье. Как не осудишь и ту, которая не удержала, не дождалась обратно.
Иными словами, автор не удивляет ни стилистически, ни композиционно, ни сюжетно. В этих смыслах многое банально, а то и вовсе жёвано-пережёвано. Зато сенсорика безоговорочно доминирует, и читатель отправляется в эмоциональное путешествие бок о бок с героем рассказа. Причём сам Вагиф Султанлы никому никаких эмоций напрямую не навязывает – они возникают невольно. И чем старше человек, знакомящийся с «Возвращением в никуда», тем глубже его переживания, тем желаннее счастливая концовка, в которой два сердца встретятся вновь и никогда больше не расстанутся.
Увы, жизнь беспощадна. И автора упрекать не в чем. Его персонаж теряет все жизненные ориентиры и не понимает, куда теперь податься, в чём сам виноват примерно настолько же, насколько является жертвой обстоятельств. Оттого-то и читателю больно расставаться с воображаемым городом, так и не избавившись от уймы возникших надежд и вопросов. Вопросов, которые следовало бы задать не только азербайджанскому писателю и его горемычному герою, но и самому себе – как нынешнему, так и прежнему, наверняка хотя бы изредка помышлявшему о возвращении куда-либо…

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать