«Юркин полёт» Андрея Сельского

литература

Рассказ дивногорского писателя опубликован в 64-номере газеты «Огни Енисея» за 2007 год. Погружаясь в перипетии «Юркиного полёта», твердишь самому себе, что ничего такого на самом деле быть не может. Однако автор чётко обозначил жанр – быль! «Шло лето 1943-го…».

Остаётся лишь поражаться случившемуся. Попутно наслаждаясь манерой авторского изложения, которая, без всякого лукавства, отменна. Андрей Сельский даёт возможность читателю ощутить себя не только в шкуре Юрки, случайно оказавшегося в воздушном плену, но и в шкурах пилота, командира эскадрильи и даже (в гораздо меньшей степени) немецких фашистов, попавших под бомбёжку. И ощущения, я вам скажу, совсем разные получаются.
Смекалка и выдержка главного героя в столь опаснейшей ситуации буквально потрясает воображение. Галлюцинации же, в которых Юрка крепко уцепился за ветку берёзы, боясь рухнуть вниз, только усиливают эффект, давая понять, что паренёк тот совсем даже не всемогущ и не бессмертен. Автор и не пытался никого в этом убедить. Рассказ наглядно демонстрирует, на что способен человек в момент активизации своих защитных рефлексов. А когда читаешь эпилог произведения, то не просто понимаешь отказ Юрия Михайловича Полякова пользоваться услугами Аэрофлота, но и искренне сочувствуешь инвалиду войны. Хотя подспудно догадываешься, что чья-либо жалость ему не только не нужна, но даже противна.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector