Первые после моего переезда в Чудово серьёзные литературные успехи случились-таки! Речь не об авторских произведениях, а о детских текстах. Пятеро моих учеников, начинающих актёров и прозаиков, стали лауреатами и дипломантами международного конкурса «Мгинские мосты», проводимого в Ленинградской области, и всероссийского конкурса «Алый парус вдохновения», что родом из Челябинской области. Кстати, когда я работал в дивногорском Доме детского творчества, то уже приводил ребят к призовым местам в упомянутых мероприятиях. И вот теперь, будучи педагогом дополнительного образования ЦДО «Созвездие» на окраине Новгородской области, взялся за старенькое, так сказать.
«Алый парус вдохновения» нынче покорился пятикласснику Матвею Петрову, ставшему лауреатом третьей степени в младшей возрастной категории номинации «Проза». И это его первая награда, завоёванная за время занятий в творческой студии «Дивное кино», которую я возглавляю уже пятый год (с учётом первых четырёх в Дивногорске). Кроме того, четвероклассница Анастасия Смирнова и третьеклассница Екатерина Попова удостоились специальных дипломов: первая – «За мастерство рассказчика», вторая – «За добрые сказки». Неплохой урожай при десяти поданных заявках (семерым ученикам не досталось ничего – надо трудиться дальше и не унывать).
В «Мгинских мостах» от студии «Дивное кино» вообще 15 человек участвовали. Девятерым из них довелось попасть в финал: отличились Данила Петров, Роман Иванов, Екатерина Иванова, Мусо Мазхабов, Мухаммад Мазхабов, Василиса Даревская, Вероника Кучияш и вышеупомянутые Матвей Петров с Екатериной Поповой. Всего же в шорт-листе юношеской категории значились 24 прозаика из разных уголков страны. Иными словами, каждый третий – даже чуть больше! – представлял город Чудово. Если бы никто из моих учеников не засветился в призовой тройке – было бы, конечно, обидно, но не очень, учитывая внушительное количество финалистов, коим полагались соответствующие грамоты. Однако сразу двоих – пятиклассника Романа Иванова и третьеклассницу Василису Даревскую – признали дипломантами второй степени: такой статус, наверняка многих сбивающий с толку, оргкомитет «Мгинских мостов» присваивает участникам, занявшим третье место. И если для Василисы с её чудесной сказкой это первая награда за время обучения в моём творческом объединении, то Рома сделал хет-трик: в ноябре 2024-го добродушный и активный парняга заслужил – причём с тем же самым рассказом – третье место в районном экологическом конкурсе, а в конце декабря стал первым во всероссийском конкурсе социальной рекламы «Мы против террора!», только не в индивидуальном зачёте, а в коллективном (в победном ролике «Вещей много, а жизнь одна – другую не купишь» снимались 13 юных актёров).
Ежели брать в расчёт именно литературу, то «Алый парус вдохновения» и «Мгинские мосты» оказались для моих новых учеников первыми по-настоящему значимыми испытаниями, ибо в состав жюри входили члены Союза писателей России. Сам же я за последний год ничего не сочинил и в профессиональных конкурсах почти не участвовал. Отныне всё внимание – детям. И их успехи – моя главная цель, а также радость. Причём радость куда более внушительная, нежели при личных победах.
Будет ли реальный толк от моих потуг на новом месте жительства – время рассудит. Хотя должен признать: нежелание некоторых родителей поддерживать старания и умения (!) своих детей удивляет, а то и злит (не говоря уже о пещерных людях, никогда прежде не видевших на чудовских улицах человека с камерой и бесцеремонно пристающих с вопросами, мол, кто такой, чего снимаешь, какое кино, хватит заливать, признавайся, что тут с детьми мутишь). В любом случае давно не хочется заниматься чем-то другим и размениваться на фальшивые ценности, в коих утопает множество людей на планете. Если не творить и не приобщать к этому детей, то и жить дальше смысла нет. Спать, жрать и на всех вокруг плевать – специалистов подобного профиля и так навалом. Я пас!
На фото (слева направо): Екатерина Попова, Василиса Даревская, Роман Иванов, Матвей Петров, Анастасия Смирнова.
Степан РАТНИКОВ.