Всем бобра!

спорт

Хочешь добраться до финала Кубка Стэнли, но уступить там? Подпиши Кори Перри! Это правило почти безотказно работает на протяжении последних пяти лет, дав осечку лишь в 2023-м, когда ключевую серию проиграла «Флорида Пантерз» с сибиряком Сергеем Бобровским в воротах. Годом позже «пантеры» вновь оказались в финале, но в помощь невероятному Бобровскому были призваны ещё два россиянина – нападающий Владимир Тарасенко и защитник Дмитрий Куликов. А вот в обойме у соперников значился многострадальный Перри. Он-то и перетянул паршивое одеяло на себя. Даже несмотря на то, что стал автором победной шайбы в пятой встрече решающего раунда.

Тот гол оказался для нападающего-ветерана единственным в плей-офф-2024. Таким образом, в заключительной стадии сезона Кори Перри забил уже за пятый клуб: до «Эдмонтона» были «Тампа-Бэй» (2022), «Монреаль» (2021), «Даллас» (2020) и «Анахайм» (2007). Это позволило титулованному канадцу установить сразу несколько рекордов НХЛ: никто больше не играл в финалах – и, соответственно, не отличался там меткостью – за пять разных команд, равно как и никто не проигрывал с четырьмя разными франшизами. Благо «Анахайм» побаловал тогда ещё 22-летнего Перри гравировкой на победной чаше. А единственным клубом, с которым Кори так и не добрался до финала, стал «Чикаго», откуда одиозную личность выперли со скандалом уже спустя 16 матчей.
Хохмы хохмами, но истинных виновников поражения «Ойлерз» хватало без Перри. Взять хотя бы чудовищную бесполезность защитника Дарнелла Нюрса, получающего космическую зарплату. Его чудовищный и ничем не объяснимый контракт просто обязан войти в будущие методические пособия для генеральных менеджеров. Коди Сеси по показателю «плюс-минус» оказался чуть лучше Нюрса, но в обороне чудил не реже и уж подавно страшнее. Неопытный Филип Броберг, не получавший в регулярке достаточно игрового времени и открыто негодовавший по этому поводу, в плей-офф в первой же игре забил, но в своей зоне выглядел как неприкаянный, не понимая, куда катить и что делать.
В этом смысле тяжёлая – по весу – защитная линия «Флориды» оказалась более злой, бесстрашной и вместе с тем аккуратной. А давно всем всё доказавший Сергей Бобровский, располагая двумя трофеями «Везина Трофи» и пройдя закалку прошлогодним финальным выступлением, лишь по закону подлости мог уступить в очной негласной дуэли «нефтянику» Стюарту Скиннеру, который на десяток лет моложе своего новокузнецкого визави. Канадец был далёк от образа максимально стабильного стража и по ходу плей-офф даже выпал из обоймы на пару игр, уступив место 32-летнему Кэлвину Пикарду, а в финальной серии не справился с первым же броском, который в итоге стал победным.
Хвалёный немецкий центрфорвард Леон Драйзайтль так ни разу и не забил в ключевом раунде. Имея за плечами три сезона с 50 голами, он ограничился тремя результативными пасами в семи финальных матчах. Капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид выдал сумасшедший регулярный чемпионат со 132 очками, набрав ещё 42 бомбардирских пункта в сериях на вылет, но ни одного балла – в двух заключительных встречах сезона.
Кто удивил у «нефтяников» в самом приятном смысле, так это тройка Коннор БраунАдам ХенрикМаттиас Янмарк. Первые двое уже играли в одном звене на победном для Канады чемпионате мира в 2021 году и были тогда на ведущих ролях. То же самое случилось и в заключительной фазе кубкового финала-2024. Хенрик в решающем раунде забросил две победные шайбы. Браун набрал два балла в меньшинстве, деморализовав «пантер» на старте четвёртой и пятой игр. А Янмарк, уже игравший в финале-2020, в четырёх последних матчах серии вообще набрал четыре очка (ровно столько же, сколько за 21 предыдущую игру этого розыгрыша) и феноменальные «плюс 6» по полезности. Интересно ещё и то, что Браун с Янмарком завершили регулярный чемпионат 2023-2024 годов с идентично скромными показателями: 71 встреча, 4 гола, 8 передач, 12 очков.

Всем бобра!Иными словами, «Эдмонтон Ойлерз» оказался клубом отнюдь не парочки игроков, как принято считать. Однако веское слово лидеров в самый нужный момент не прозвучало. От их же усталости, скорее всего. Или ввиду кубковой неопытности вкупе с колоссальным психологическим давлением, дескать, когда ещё, ребятушки, если не сейчас. Ещё и с 0:3 в серии отыгрываться пришлось. К тому же канадские клубы не завоёвывали чашу более 30 лет. В этом смысле тренерское противостояние тоже было показательным: опытнейший Пол Морис (1849 матчей в регулярках!) против первогодки Криса Ноблоха, вставшего у руля «нефтяников» по ходу чемпионата. И победа второго была бы, пожалуй, не совсем справедливой с точки зрения истории и здравого смысла. Морис, кстати, впервые был назначен главным тренером клуба НХЛ («Хартфорд Уэйлерз») ещё в сезоне 1995-1996. Именно тогда «Флорида Пантерз» впервые добралась до финала, хотя существовала всего лишь третий год.
Интересно ещё и то, что в 2023-м Кубок Стэнли покорился Джеку Айкелу – бывшему капитану «Баффало Сейбрз», который за шесть лет в этом клубе так и не познал радости игры в плей-офф и только вместе с «Вегасом» смог осуществить мечту. Бывшие партнёры Айкела по беспросветному составу «клинков» – Сэм Райнхарт, Кайл Окпосо, Брэндон Монтур, Эван Родригес и Дмитрий Куликов – победили уже в 2024-м, будучи «пантерами». Причём упомянутый уроженец Липецка спас в седьмом матче финала свои ворота за считанные секунды до золотого гола Райнхарта, став его соавтором.

Другой россиянин, Владимир Тарасенко (уже имевший в активе Кубок Стэнли, добытый в рядах «Сент-Луис Блюз»), под стать всё тому же Райнхарту, кстати, в плей-офф перестал играть сугубо на чистом льду и наравне с защитниками и черновыми форвардами исправно блокировал броски и впечатывал «нефтяников» в бортики.
Если переходить к рабочим лошадкам, то настоящей находкой для «Флориды» стал приобретённый в межсезонье швед Кевин Стенлунд. В меньшинстве рослый скандинав выглядел максимально великолепно – как в регулярке, так и в плей-офф. В кубковой стадии он не блеснул результативностью, зато в основном чемпионате установил личный бомбардирский рекорд. Впрочем, цифры тут неуместны. Без Кевина «пантерам» пришлось бы гораздо тяжелее в обороне и в борьбе за шайбу.
Всем бобра!Сергей Бобровский (родившийся на свет 20 сентября, как и Стенлунд) выдал в плей-офф два сухаря. Тогда как за предыдущие 70 кубковых матчей лишь однажды смог закрыть свои ворота на замок – в 2023-м. Тем не менее вклад российского голкипера в успехи «Флориды» измеряется не в сухарях. Вполне достаточно неизменного спокойствия, с коим сибиряк стоически воспринимает любое давление на свои ворота и на себя лично, будто бы мысленно транслируя раз за разом: «Ребята, спокуха! Всем бобра!»
А вот то, что НХЛ решила отдать «Конн Смайт Трофи» Коннору Макдэвиду, который даже на награждение не вышел, повод всерьёз пожурить ушлых заокеанских журналистов. Даже Александр Барков в лидерских качествах и в отборах превзошёл Макдэвида – нереально скоростного, но берущего на себя слишком много. Сыну известного российского хоккеиста довелось стать первым финским капитаном, приведшим команду к завоеванию Кубка Стэнли. Говоря о родителях и детях, следует выделить также Мэттью Ткачука, который сделал то, что не удалось его звёздному отцу Киту.

Всем бобра!Наконец, отдельного внимания заслуживает Шон Торнтон – один из моих самых любимых хоккеистов в истории НХЛ. Он завоевал уже третий Кубок Стэнли, причём с тремя разными клубами. Правда, если с «Анахаймом» в 2007-м и с «Бостоном» в 2011-м элитный тафгай побеждал как игрок, то с «Флоридой» – уже как директор по финансовым операциям. Именно в «пантерах» Шон завершал игровую карьеру, оставшись в этом клубе на одной из должностей в управленческом штабе. С тех пор вырос до серьёзного начальника, внёс существенный вклад в увеличение доходов организации и даже издал в 2021 году книгу мемуаров, рассказав о своём пути к завидным спортивным вершинам – несмотря на статус далеко не самого одарённого хоккеиста.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать