«Ура!» Сергея Шаргунова

Многое слышал об этом молодом и талантливом писателе. Хвалят его везде и всюду. Особо усердствует в пиаре Захар Прилепин, чья проза мне по душе. И я почему-то был уверен, что Шаргунов окажется не хуже. Действительно, язык у Сергея отменный. Однако роман «Ура!» слегка разочаровал. Интригующее начало утонуло в болотистой концовке. Эта книга о блядстве, алкоголизме и наркомании, что процветают в отдельно взятых молодёжных кругах.

Автор хотел показать историю эволюции двадцатилетнего и вроде не совсем тупого парняги Павла Уражцева, который пытается вырваться из трясины сам, а заодно вытащить оттуда школьницу Лену Мясникову, уже вовсю вертящую задницей перед зрелыми мужиками. К сожалению, повествование уходит в такие философские дебри, что человеку, никогда не бухавшему и не коловшемуся, увидеть просвет в этом чтиве очень тяжело. Такое ощущение, будто тебе рассказывают занимательную историю, а ты увидел вдали какую-то суету и тщетно силишься понять, что же там происходит, заодно и концовку чужой исповеди пропустив мимо ушей.
Вообще же читать романчик не муторно, хоть и не особо легко. Картины, возникающие перед глазами, будоражат, волнуют, удивляют, пугают. Шаргунов умеет заинтересовать читателя и вынудить его «схавать» книгу целиком. Ну а ежели кому-то не по кайфу авторский поток сознания, то это их проблемы, сугубо личные.
Несмотря ни на что, я извлёк для себя пользу из романа «Ура!», насколько бы размазанной ни была его сюжетная линия. Вот только большим желанием продолжать знакомство с творчеством Сергея Шаргунова не горю. Истории о всяких торчках и алконавтах уже поднадоели. Фильмы на эти темы всё же поинтереснее – забавляют хотя бы немного.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий