Верхняя Бирюса

география

Для кого-то жизнь в отдалённости от других – мечта. Особенно если вокруг тебя природная красота: речки, горы, тайга. Но вместе с тем надо быть готовым к почти полному отсутствию благ цивилизации и самых необходимых современному человеку учреждений. Именно в таких условиях живут люди в посёлке Верхняя Бирюса, который относится к Дивногорску, но находится примерно в часе езды от этого города. До Балахты – ближайшего крупного населённого пункта в противоположном направлении – тоже пилить и пилить. Федеральная автодорога совсем рядом. И остановка есть. Но междугородние автобусы здесь почти никогда не притормаживают. Так что без собственного транспорта разве что дикарём жить. Или водить крепкую дружбу с кем-то из автовладельцев по соседству.

Испытания начинаются уже на въезде в посёлок. Узкий мостик через изрядно заросшую речку Большой Терел (Бирюса протекает чуть в стороне) настолько шаткий и дырявый, что поражаешься, как его умудряется миновать мусоровоз компании «РостТех», не рухнув при этом в небольшой водоём. Местные жители уже много лет просят у дивногорских властей помощи в решении этого вопроса, но переправой никто не занимается, и это очевидно.

Поиск социально значимых объектов в Верхней Бирюсе надолго не затягивается. По одну сторону моста находится магазин – единственный на весь посёлок. По другую – Бирюсинское лесничество и фельдшерско-акушерский пункт. При этом торговая точка на грани закрытия. По словам Татьяны Демченко, местные жители почти ничего у неё не покупают, предпочитая затариваться по-крупному в городе. Что касается лесничества, то оно давным-давно ничего в больших объёмах не заготавливает, отвечая лишь за контроль окружающей территории и уход за лесом, а само здание местами дало трещины. ФАП же открывает свои двери только раз в неделю, и то не всегда. Почтового отделения нет вовсе.

В советские времена в посёлке была начальная школа, причём один учитель одновременно работал с детьми разного возраста, которые сидели на отдельных рядах. Теперь же в Верхней Бирюсе ребятни почти не осталось. В сентябре грызть гранит науки предстоит всего четырём школьникам. Ежедневно в семь утра на остановке рядом с домиком лесничего их будет забирать автобус и увозить в Дивногорск. Дошколята же вынуждены прозябать в посёлке. Благо там хотя бы две детские площадки есть: старенькая – творение рук самих жителей, а также более свежая, типовая – относительно недавний подарок от администрации.

Что касается жилых домов, то в Верхней Бирюсе почти не встретишь брошенных или сгоревших, равно как и роскошных, богатых. И это очень говорящий момент. Посёлок не процветает, но и умирать категорически не желает.
Удивило, что почти никто в Верхней Бирюсе не держит скотину. Об этом рассказали сами жители. И мне лично на глаза попался всего один бородато-рогатый экземпляр, мирно гревшийся на солнышке. Главная причина – внушительная отдалённость покосов.

Остаётся лишь догадываться, на какие шиши в красивейшем посёлке живёт полсотни людей и где они работают. Разве что в кемпинге через дорогу, где очень часто останавливаются мимо проезжающие автомобили. Ну, и огородничество с собирательством наверняка спасает.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать