Бархатово (Берёзовский район)

Впервые взглянув на месторасположение села на карте, никогда не подумаешь, что там может быть настолько уютно и красиво. Даже с работой, несмотря на обособленность, всё в порядке. Полной грудью дышит знаменитая на весь край Берёзовская птицефабрика, на входе в которую имеется даже общественная столовая, пользующаяся немалым спросом. Многие из сельчан трудятся в школах – общеобразовательной и музыкальной, в детских садах (а их там, что приятно удивило, два), различных магазинах и павильонах, включая аптечный, в коих цены идентичны красноярским. Те же, кому нет места в Бархатове, ездят на маршрутках в Сосновоборск, до которого всего 14 км, или в краевой центр. Зарплаты в селе, конечно, совсем маленькие, но народ, как я успел понять, не жалуется.

Бархатово – это оптимальное, для полутора тысяч жителей, сочетание частных и многоквартирных строений. Панельные дома в основном двух- и трёхэтажные, есть одна пятиэтажка. Заглянул в пару подъездов – ни мусора, ни настенных надписей. С балконов, выходящих на местные пригорки и холмы, открываются живописные виды. Кому-то приходится смотреть на футбольный стадион, расположенный по соседству со спортивно-культурным комплексом и военным мемориалом, которые со стороны тоже довольно симпатично выглядят, а кому – на разномастные домики с огородами, опоясывающие территорию капитального жилого сектора.

Кроме упомянутых достопримечательностей и воодушевляющей природы (одна только речка Есауловка, в русле которой местные жители устроили искусственный мини-водопад, прекрасна, не говоря уже об убаюкивающих звуках её течения), в Бархатове можно полюбоваться поклонным крестом в самом центре села, а также спрятавшейся в районе птицефабрики деревянной церквушкой. Причём вместо неё со временем могут построить полноценный храм. Во всяком случае, средства на это уже собирают, так сказать, всем миром.

В Бархатове даже просто на мосту через Есауловку приятно постоять и привести в порядок мысли. Знакомство с селом как раз с этого архитектурного сооружения и начинается. А уж на берегу душевно посидеть – отдельный разговор. При мне под мостиком веселилась подвыпившая компания, обосновавшаяся не на покрывале, а на скамейках за столом.
Дороги в Бархатове асфальтированные, но со своими причудами. Так, на моих глазах иномарка, подъезжавшая к типичному для сельской местности магазинчику (продукты с бытовой химией под одной крышей), пробила колесо. А из домика по соседству кто-то произнёс: «Ну вот, ещё один».

Зато других сюрпризов – тех, что оставляют животные, – я нигде не увидел. Вероятно, по той причине, что хвостатые пасутся в зелёных зонах, коих предостаточно. Объездных дорог в селе нет, поэтому вокруг сплошная зелень. Непосредственно на улицах Бархатова увидел только коня, да и тот был привязан к ограде. Ещё одного скакуна встретил на берегу Есауловки, где бедняга не столько травку щипал, сколько от назойливого гнуса отбивался, периодически тряся мордой или задними копытами.
Пожалуй, Бархатово – одно из самых, во всех смыслах, приятных местечек, где я успел побывать в 2018 году. Заподозрил это ещё тогда, когда и минуты по сельской земле не прошёл, а уже встретил пацанят на велосипедах, которые мчались мне навстречу, задорно крича: «Здрасьте!» И такими же – приветливыми и открытыми – оказались почти все местные жители, с кем довелось в тот день пообщаться.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий