«Кафе «Донс Плам»: разговоры ни о чём

Даже не верится, что в подобного рода фильме могли сниматься Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайр. Сюжета как такового нет: молодые дегенераты просиживают штаны в своей любимой забегаловке, которую при этом поносят последними словами, дескать, еда паршивая, обслуживание никчёмное, посетители умалишённые. Ни логики, ни здравого смысла в речах персонажей нет – сплошные оскорбления, насмешки, а то и вовсе бред. Оскорбления – в адрес своих же друзей; насмешки – над теми, с кем хотелось бы переспать; бред – от желания показать свою якобы крутость или независимость.

При всём этом фильм весьма жизненный. Характеры типичны для дней вчерашних и сегодняшних. Таких же недоносков, эгоистов, кобелей и дешёвок, думающих исключительно о собственном удовольствии, повсюду пруд пруди. А если собрать их за одним столом, слегка напоить и раздразнить взаимной легкодоступностью, то получится нечто вроде «Кафе «Донс Плам». Для американца Р. Д. Робба эта чёрно-белая малобюджетная картина, созданная в 2000 году, стала единственной режиссёрской работой в карьере.
Спустя почти два десятилетия после премьеры Ди Каприо вдруг заявил, что ему стыдно за свою роль в том фильме. По словам Лео, изначально он полагал, будто бы снимается в простецкой короткометражке, а в итоге получился полный метр, ещё и говённый. Дескать, не дай бог кто-нибудь из его поклонников увидит эту туфту и изменит своё мнение об актёре. Хотя сыграл Ди Каприо, на мой взгляд, отлично: более мерзкого и напыщенного жлоба и представить себе нельзя.
А вот персонаж Магуайра (образ Человека-паука он примерил через пару лет после съёмок в «Кафе «Донс Плам») – полная противоположность: напролом не идёт, шутит осторожно, пытается сохранять хоть частичку уважения как к себе, так и к другим. Получается не очень. Однако приятели уж точно не лучше. И если каждый из них вовремя осознает свою ущербность (в той или иной степени), то дружбу удастся сохранить, ведь она – самое главное, что есть у людей.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий