«Леди Годива»: веское слово мудрой женщины

кино

Частенько приходится слышать о том, что все беды и войны – из-за женщин. Но они же способны и прекратить любую заварушку, в том числе устроенную лично. Как леди Годива из Ковентри – девушка из народа, ставшая женой саксонского лорда Леофрика и, в дальнейшем, причиной жестокого противостояния между англосаксами и норманнскими французами. Однако если бы не прозорливый муж, верой и правдой служивший королю и прикинувшийся этаким Иванушкой-дурачком, то власть в Англии в XI веке вполне могла бы перейти к врагу.

«Леди Годива»: веское слово мудрой женщины
Леди Годива в исполнении Морин О’Хары

Главную героиню сыграла блистательная Морин О’Хара, известная по многочисленным ролям в фильмах с участием Джона Уэйна и всего за год до своей смерти получившая «Оскар» за весомый вклад в мировой кинематограф. Смекалка и героизм Годивы позволили убедить короля Эдварда в том, что англосаксы не способны на предательство: ни один саксонец не посмел взглянуть на обнажённую Годиву, проехавшую по родным местам на лошади. После этого заговорщикам оставалось завоёвывать трон силой, ибо красивые сказки и фальшивые улыбки уже не могли им помочь.
В целом фильм калифорнийца Артура Любина (1955 г.) понравился. И в плане костюмов, и в плане операторской работы, и в плане игры актёров, которым удалось избежать лишних эмоций. Даже кровопролитные бои выглядели – для середины минувшего столетия – вполне сносно, несмотря на массу очевидных ляпов. Разве что локации постоянно повторяются и сами по себе скудны в художественном смысле. Но это уже, пожалуй, лишние придирки.

https://www.youtube.com/watch?v=Nat1dBbmqOU

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать