Аёшка

география

«Потому что есть Аёшка у тебя, – крутятся в голове переиначенные слова из известного музыкального хита конца девяностых. – Об Аёшке ты вздыхаешь зря». А зря – потому что эта отдалённая деревенька в Новосёловском районе Красноярского края, совсем рядом с Хакасией, умирать не собирается. Домишек и людей там, ясное дело, не очень много. К тому же постройки почти все хлипкие и роскошью не отдающие. Но каждый из числа повстречавшихся мне местных жителей предстал либо донельзя добродушным и приветливым, либо весёлым и жизнерадостным. Хотя ни одного пьянчуги среди них не было. Напротив, несмотря на сумерки, на глаза попадались в основном представители молодого и даже совсем ещё юного поколения. Соответственно, не удивил и действующий детский сад. Когда-то в этом кирпичном здании располагалась школа, но теперь ребятня ездит учиться в соседний районный посёлок.

Свернув с федеральной автотрассы, до Аёшки приходится добираться по гравийной дороге, к слову, далеко не самой плохой. Примерно в километре езды до места назначения открывается прекрасный вид с возвышенности на Енисей, лесные просторы и саму деревню. В такие моменты невольно начинаешь влюбляться в столь тихие и живописные природные уголки, мысленно представляя себя писателем-деревенщиком.

Первым делом все въезжающие в Аёшку видят упомянутый детсад, где дошколят, по их же словам, не только воспитывают, но и балуют дополнительными занятиями, включая танцы. Рядом с кирпичной постройкой находятся магазин, небольшой мемориал погибшим воинам и типовая для современных будней детская площадка, перед которой, сразу за ограждением, валяется дорожный знак. По другую же сторону садика маячит во всех смыслах серая остановка. Она смахивает на бункер, а потому весьма притягательна для трущейся там молодёжи, устраивающей дружеские посиделки с зависанием в смартфонах и бурно обсуждающей увиденное и прочитанное.

Народ в Аёшке до сих пор держит скотину, ибо без неё там вряд ли проживёшь. В этом смысле, куда ни взгляни, трактор на тракторе – тоже мера вынужденная. Новизной сельхозтехника, впрочем, не отличается. Но главное – на ходу. Достаточно взглянуть на «легендарный», как обозвал его сам владелец, безглазый красный «Москвич»: если уж автомобили в отдалённой деревне настолько «шикарные», то чего уж к состоянию тракторов придираться.

Главной достопримечательностью Аёшки долгие годы считался арочный каменный мост, возведённый ещё в XVIII веке по старинной технологии: его плиты были сложены без какого-либо раствора. Многие называли это исторически значимое для Сибири сооружение Екатерининским. Однако посмотреть на него воочию мне так и не удалось. Местные жители посоветовали даже не соваться туда, потому что сам мост размыло ещё в 2018 году, а дорога до него настолько ухайдаканная, что немудрено надолго застрять в паре-другой километров от Аёшки – деревни, в одно время находившейся на самом берегу Енисея, но затопленной после строительства Красноярской ГЭС и в итоге перенесённой на заимку.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector