Посёлок при станции Андреево

география

Железнодорожная станция Андреево, находящаяся в Киришском районе Ленобласти, была открыта через пару лет после завершения Октябрьской революции. Ныне там крайне редко, зато ежедневно ходят электропоезда, связывающие Волхов, Кириши и Тигоду, а иногда курсирующие и до города Чудово. При станции имеется посёлок, возникший гораздо позже. Причём живёт в нём с полсотни человек, во что слабо верится, учитывая вездесущие заросли борщевика, местами вымахавшего буквально в человеческий рост.

В архитектурном смысле добротные коттеджи и примыкающие к ним безликие, кое-где даже ничем не огороженные дачные домики не удивили. В отличие от сиротливо стоящей двухэтажки. Облезлый фасад контрастирует с новёхонькой крышей и большим количеством вставленных пластиковых стеклопакетов. Жилая постройка на дюжину квартир окружена гаражами, банями, дровяниками, стайками с курятником, беседками, качелями и собственными мусорными контейнерами. Ещё и трактор, облюбованный котиками, во дворе стоит.

Возникло желание пообщаться с жителями и расспросить их о наличии в доме воды, газа и о различных бытовых проблемах, наверняка имеющихся. Интересно ведь: рады люди такому отшельничеству или по-волчьи воют от тоски? Увы, в какие двери (и почти картонные, и крепкие металлические) я ни стучался – нигде не открыли. Хотя в одной из квартир на первом этаже створ был едва ли не нараспашку.
Вообще же подъезды, в коих царит неприятнейший запашок, загромождены велосипедами, мешками, ящиками, вёдрами, банками, тряпками. Видимо, люди, кукующие сами по себе и никого в гости не ждущие, используют лестничные площадки в качестве кладовок или этаких сараев. Состояние внутренних стен, ступенек, электрических щитов удручает. Тогда как во дворе, повторюсь, вполне уютно. Во всяком случае, для одинокого дома на отшибе, куда ведёт грунтовая дорога.

Впрочем, основная трасса – от Новой Ладоги до деревни Зуево – совсем рядышком. Как и современная остановка, радующая глаз ярким оранжевым цветом и являющаяся типовой придорожной конструкцией для большинства населённых пунктов Глажевского сельского поселения. Автобусы разных маршрутов (в том числе до Санкт-Петербурга) проходят там гораздо чаще электричек, но тоже не без временных проплешин, достигающих порой трёх часов.

Подобием достопримечательности посёлка при станции Андреево можно назвать опять-таки типовую – для более старых времён – водонапорную башню, на удивление неплохо сохранившуюся. Возвышается она в самом центре крошечного населённого пункта, в считанных шагах от железнодорожного полотна. И окружена не только деревцами, но и уродливыми колодцами, уличными сортирами и прочими невразумительными сооружениями, которые, к счастью, не видны издалека. Да и подойти туда, мягко говоря, проблематично. Разгуливающие без намордника мелкие, но агрессивные, истекающие слюной, явно домашние псины охраняют территорию не только хозяйских хибар, но и посёлка в целом.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать