«Головняки» Игоря Кузнецова

литература

Не знал, что кемеровский лауреат астафьевской литпремии-2010 в номинации «Поэзия» пишет ещё и прозу. Причём стройно, увлекательно. Но чересчур простецкими словами. Впрочем, если рассматривать рассказ «Головняки», то автор разумно не стал усложнять язык, так как жизнь персонажей и без того сложна с философской точки зрения.

Позвонил, пришёл, напился, ушёл, вздрочнул, уснул, помечтал, подкалымил, снова куда-нибудь пришёл… Примерно в таком незамысловатом ритме живёт главный герой. Вроде и понимает, что дорожка-то в никуда ведёт, а духу не хватает, чтобы свернуть в нужную сторону. Он неотёсан и принципиален. Считает себя независимым, потому что не гнёт каждый день спину на какого-нибудь дядю и не прыгает на задних лапках перед девками, но на самом деле зависит от матери, друзей и целого ряда обстоятельств. Он мучается от навалившихся на него головняков, жаждет постоянства как в финансах, так и в личной жизни, но по собственной же воле пропивает последние копейки и идёт ночевать к одной из бывших.
К шедевральным этот рассказ точно не отнесёшь, хоть и читается он на одном дыхании. Зато портрет современного молодого россиянина в исполнении Игоря Кузнецова получился убедительным и, скажем так, типичным. Не до конца понятно лишь одно: какую цель преследовал автор – дать своим сверстникам пищу для размышлений или же тупо посмешить их? Для этого я на миг представил себя многолетним заложником выпивки и любовных утех. И пришёл к выводу, что подобный рассказ ничего бы в моём мозгу не перевернул. Скорее, наоборот, подтолкнул бы к мысли, что прямо сейчас самое время позвонить девахам и, затарившись бухлом, провести очередной отпадный вечерок, а то давненько не веселился.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector