«Крайняя изба» Михаила Голубкова

литература

Михаил Голубков – уроженец Чусового, города, приходящегося побратимом родному мне Дивногорску. Прозаик-деревенщик многому научился у Виктора Астафьева, который сравнивал его со светом и праздником, добавляя, что «уж больно заманчиво пишет он о природе». Повесть «Крайняя изба» из одноимённой книги пробуждает в читателе любовь и неподдельное уважение к старшему поколению. Но в то же время наполняет скорбью по безнадёжно загибающейся сельской местности и неприязнью к равнодушному, а то и варварскому отношению человека к кормилице-природе.

Портреты персонажей – как великовозрастной хозяйки избы, так и трёх её постояльцев – очень яркие и кардинально отличающиеся друг от друга. Бабка Алина – сильная духом женщина, не по личной прихоти всю жизнь проходившая в бобылках. Закалило её трудное детство, когда пришлось воспитывать младших братьев, оставшись им за мать. В одиночку же воспитывала и собственную дочь, зачатую от временно прятавшегося в избе «беженца оборванного». Это подарок и вместе с тем расплата за добрейшее сердце, широкую душу и… многолетнее одиночество.
Потому-то и рада бабка каждому, кто переступает порог её скромного жилища. Или, как сама выражается, «кого бог послал». Потому же болтает без умолку, умея увидеть в гостях самое-самое, достучаться до них и помочь широко раскрыть затянутые пеленой глаза, даже на загадочную женскую сущность как-то иначе взглянуть. А ежели и огрызнётся кто в ответ, то обязательно будет прощён. И это тоже показатель недюжинной силы и мудрости бабки Алины. Она и блинчиков напечёт, и домашним пивком напоит, и баньку сварганит, и сама же веничком берёзовым отхлещет так, что вовек потом не забудешь ни хозяйку со специфическим диалектом, ни деревеньку, в которой все проходят через крайнюю избу, но далеко не всегда там остаются или хотя бы возвращаются.
Сам рассказчик – немногословный, знающий своё дело специалист, суетящийся лишь тогда, когда это действительно необходимо. Михаил Голубков, скорее всего, изобразил именно себя, потому как не один год работал техником в области лесоустройства. Его рабочие – две противоположности. Вадим – не просто ершистый, а грубый, неотёсанный мужик, срамник, с комплексами из детства, зато как примет на грудь, так сразу золото, а не человек. Гера же, напротив, молчаливый и ответственный трудоголик, берущийся за любое дело лишь для того, чтобы не сорваться и не наломать потом дров на пьяную голову.
«Крайняя изба» Михаила ГолубковаВсе трое провели в избе меньше недели. Но даже за такое время их мировоззрение успевает поменяться. И старуху они стесняться перестают, и в потаённых уголках собственных душ порядок наводят, а потом – кульминация! – ещё и уходить не желают, хотя работа, пускай и не волк, вынуждает-таки бежать в лес.
«И что это у вас за работа, за жись такая… ночуете где придётся, едите что придётся. Ни ласки, ни глазу за вами бабьего… Хотите всё узнать получше, всякое место выведать? Дак её, мимоходом-то, разве разберёшь, жись-от? Вы ведь так-то верьхушки самые сшибаете, а не в глыбь смотрите. <…> Живите, не суетитесь, не прыгайте… Не бойтесь с неё свернуться, с кочки-то в няшу ступить… Не понукайте, не гоните себя. Сделать вы тогда, конечно, меньше сделаете, зато поймёте поболе… кто ты есть такой и зачем на свет божий появился», – вот главный посыл героини произведения. Которая, несмотря на все тяготы былых лет, убеждена, что и ей выпало много чего хорошего.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector