«Нечаянное счастье» Ивана Акулова

литература

Давно позабытое ощущение истинного удовольствия от прочитанной книги. На свет она появилась, к слову, в один год со мной – в 1982-м. Авторский язык настолько хорош, что рассказы Ивана Акулова не только не уступают, но в чём-то и превосходят творения куда более известного Юрия Казакова.

Главные герои сборника «Нечаянное счастье» – простые деревенские жители. Зачастую малообразованные, скучноватые, неземной красотой не одарённые, порою падкие на выпивку. Но многие – с открытой, можно даже сказать, широко распахнутой душой. Они и сделают всё на совесть (Косарев, Братанов и Квасоваров из «Необходимых людей», Хазиев из «Чужих грехов»), и рубаху последнюю отдадут нуждающимся (Кулик из «Пастухов», Василий из «Ирины Бряковой», Стёпка из «Нечаянного счастья»), при этом чужого взять даже не подумают, как бы их в этом ни подозревали те, кто сам нечист на руку и порядком гниловат.
«Ведь всякой совестливой душе небось стыдно и неловко брать, вроде как нищий, – справедливо отмечает Зазнобов из рассказа «У перевоза». – Но берёт, а взявши раз, тянет руку вдругорядь – и одним честным человеком меньше».
В рассказах Акулова можно и диалектные словечки встретить, и витиеватость речи налицо, но всё достаточно легко воспринимается и кажется настолько необходимым, что текст без этого станет, как тот король у Ханса Христиана Андерсена. А вот пейзажам и антуражу автор избыточного внимания не уделяет. Не слишком часто, но каждый раз весьма удачно он вкрапляет их лишь там, где они обязаны быть, и тем самым не отвлекает внимание читателей от сюжетных линий и собственно героев, чьи образы по праву главенствуют и в наше время, увы, встречаются всё реже и реже, если говорить о персонажах положительных.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать