«Пассажиры. Хроники новейшего времени» Наума Нима

литература

Очень познавательная книжка, в которой сюжет – причём лихо закрученный сюжет и вместе с тем изрядно замороченный – отходит на второй план, уступая пальму первенства комментариям в виде ценнейших подсказок и правил поведения на суде, в тюрьме и тому подобных местах.

Автору есть что сказать своим читателям и от чего их предостеречь. «Пассажиры. Хроники новейшего времени» – не просто роман, а в некотором роде юридический помощник, полезный даже без вышеупомянутых комментариев. При этом собственно текст книги по форме своей отнюдь не строгий, не «тюремный». Наум Ним изысканно жонглирует словами и их смыслами, не желая низводить оригинальное литературное произведение в ранг скуповатого научного пособия.
Вот один из ярких примеров авторского стиля: «Дерево, дотянувшись за долгие годы до окон квартиры, бессильно скреблось сейчас в стекло, в тепло, совсем отупев от изводящей душу сырой дрожи. Оно собирало изредка силы и лапой ветвей ахало оплеушно по морде окна, но никак не удавалось разгрохать эту неправильную отдельность чужого тепла от навалившейся на весь мир стыни».
Впрочем, без матерков тоже не обошлось. Но матерков – к месту. А вот пошлятины, заполонившей современную литературу, нет. Вообще же, мне почти всё в книге понравилось: роман очень легко читается, держит в постоянном напряжении, рассчитан на самую широкую аудиторию. Разочаровала лишь малопонятная концовка. Но это у кого как мозги устроены.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector